Review Sim Keliling Polres Bekasi Kota

Posted: 11 June 2014 in Review Lokasi
Tags: , , ,

logo-sim-kelilingPagi yang cerah, seperti biasa berangkat kerja dengan wajah tampan dan mempesona. Gak ada angin gak ada ujan, keingetan SIM, rasa2 tahun ini dah abis masa berlakunya.

Sampe kantor, langsung cek, lega.. masa berkalu masih 20hari lagi.

Bukannya apa2 nih yak, SIM ni pan urusannya sepele sebenernya, cuma ngurusnya itu, ribetnya gak kira2. Mesti luangin waktu 1 hari cuma buat masalah ginian doang, belum lagi calo nya.

FYI 5 tahun yg lalu, ane bikin SIM ini nembak. SIM C kena 375rb dan perpanjang SIM kena 300rb, itu kl sama calo sipil, nah kalo calo berpakaian polri lengkap, baik buat baru atau perpanjang lebih murah 50rb.

Daripada kepalak calo di Polres, akhirnya gw putuskan untuk coba SIM Keliling, seperti apa hasilnya? cekidot

Untuk kasus kali ini, target nya adalah Polres Bekasi Kota – Juni 2014

simling

Perlu kita acungin jempol, langkah penggunaan Mobil SIM Keliling ini adalah upaya yg baik untuk melayani masyarakat. Upaya jemput bola biar gak ada alesan lagi SIM nya mati karena lokasi polres jauh dari rumah.

Bagus juga untuk sedikit menghambat laju calo yang semakin menjadi2.

.

Jadwal :

Di Bekasi Kota jadwal SIM Keliling sbb :

jadwal simling bekasi

Persyaratan : FC KTP 3lbr + SIM Asli yang mau diperpanjang

Proses :

Ceritanya gw nyobain di hari senin, dateng ke lokasi jam 10:30WIB, ecess.. kan mulai jam 10, palingan masih sepi, tapi…

Sial, jauh dari bayangan, hampir 50 orang dah bjubel dsna.

Yaudah terusin aja.

Terlihat disana ada meja neduh dbawah pohon, dijaga 2 orang berpakaian sipil, yg 1 nampak kekar, yg 1 nya nampak kyk warga biasa. (ternyata yg kekar anggota polri tp berpakaian sipil, dan 1 lagi yg letoi petugas asuransi)

Ternyata proses dimulai disana.

1. Serahkan FC KTP 3 lembar beserta SIM Asli

2. Diminta membayar Rp 30rb buat asuransi, dapet kartu asuransi.

3. Persyaratan yg kita serahkan tadi disatukan ke Formulir permohonan 2 Lbr, lalu dikembalikan ke kita untuk diisi.

4. Selesai isi, formulir tadi kita balikin ke petugas, dan duduk manis tunggu difoto.

5. Dua jam berlalu, nama gw dipanggil untuk naik ke mobil,

6. Di dalam mobil cuma ada 2 petugas, lagi2 berpakaian sipil.

7. Data diri kita dibacakan oleh petugas untuk konfirmasi jika ada yang salah, trs difoto, tanda tangan dan beres.

8. Diminta membayar Rp 105rb untuk biaya administrasi

9. aaaaaaand.. gak sampai abis sebatang rokok, kartu SIM baru pun jadi.

.

Review :

Selesai, terlihat indah, tapi… coba kita cermati

1. Tarif resmi adm perpanjangan SIM C (diluar asuransi) menurut Divisi Humas Mabes Polri adalah Rp 75rb – di Mobil SIMLing? Rp 105rb. Selisih Rp30rb

2. Lokasi Mobil SIMLing dsni dekat dengan warung kopi, dimana tak dinyana.. hasil kasak kusuk investigasi, ada 1 orang warga yg gak tau asal usulnya darimana, dan 1 orang lagi yg nampaknya kerabat si pemilik warung, disinyalir menjadi calo pengurusan perpanjangan SIM.

3. Sayang data gak online se-Indonesia Raya, hanya bisa memproses SIM yang diterbitkan oleh Polres Bekasi Kota. Pun kalopun dah angus, gak boleh lebih dari 1 tahun. Kl lewat, ya bikin SIM Baru.

.

Catatan kecil :

* selisih Rp30rb tersebut. muungkiiin adalah biaya pembuatan Surat Keterangan Sehat Jasmani dan Rohani dari Dokter, yg merupakan salah satu syarat perpanjangan SIM jika kita mengurus langsung di Polres. Dan jika benar, berarti harga tersebut tidak mengikat, bisa berbeda di tiap daerah.

So.. clear lah, Hanya Rp 135rb, SIM sdh diperpanjang, jaauuuuhhh lebih murah ketimbang via calo di polres.

Comments
  1. sonna says:

    mas jopir, mau tanya lebih irit mana amaha All New Soul GT 125 dan Mio M3? terima kasih mas

  2. […] ini melanjutkan dari post gw tahun lalu soal review SIM Keliling Polresta Bekasi Kota disini […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s