[Review] Alarm e-Lock a.k.a Stealth di Yamaha Byson

Posted: 2 November 2012 in About Byson, Review Product
Tags: , , , , ,

Artikel pertama soal piranti keamanan di Yamaha Byson, rada2 gimana gt rasanya pas mau bahas soal ini, tiba2 kuterbayang dan kuterkenang si vixy sang kuda besi yg kini tak lagi di sisi.

Tapi yasudahlah, yang lalu jadikan pengalaman, yg kini harus lebih diamankan.

Disini gw bakal ulas salah satu ikhtiar kita soal keamanan si kuda besi, kenapa? Karna tingkat curanmor tinggi bgt bro, dan tentunya didominasi oleh sepeda motor, dan yg paling pasti lagi adalah hanya 0.0000001% harapan si motor yg hilang bisa ditemukan kembali.

Mau lapor dukun? malingnya biasanya punya dukun juga, mau lapor polisi? maap2 nih ya, bukannya menjelek2an institusi, tp bdsrkan pengalaman pribadi, lapor polisi juga nohope bro. Mgkn sistem nya yg masih perlu banyak diperbaiki.

Balik lagi ke judul artikel, disni gw coba untuk berbagi suka duka selama 1.5tahun menggunakan Alarm merk e-Lock di Yamaha Byson, gimana kiprahnya, cekidot..

Alarm merk e-Lock atau yg di dus dilabel dgn merk stealth adalah salah satu dari sekian banyak alarm yg dijual di pasaran. Fungsinya sama kayak alarm pintu mobil, tapi plusnya bisa digunakan untuk menghdupkan dan mematikan mesin juga.

bgini wujudnya

Satu set alarm ini berisi modul, kabel mengabel, speaker dan 2 buah remote.

Pemasangan :

Alarm ini gw temuin di internet, di alamat www.alarmelock.com

kebetulan yg jual alamatnya di bekasi juga, deket bgt sama kantor, dan seller yg jual barang bisa sekaligus pasang. Jadi untuk pemasangan full dilakukan dirumah si penjual, proses pemasangan kira2 45menit. Lama? Relatif, krna si penjual ini orangnya telaten, semua dilakukan rapih dan teratur.

Untuk modul dipasang di tempat tertutup yg sulit dijangkau, dan dibungkus plastik agar gak kena rembesan air. untuk speaker dipasang di tempat semi tertutup yg ada celahnya, biar suaranya lantang keluar.

Pasang sendiri? sebaiknya jangan, salah sambung kabel bisa bikin korsleting, malah bisa ngerusak komponen motornya juga.

Kegunaan :

– Anti maling.

Insya Allah bgitu, krna dalam keadaan terkunci, jika kontak diputar ke posisi “ON”, alarm akan aktif, mengeluarkan suara alarm (bisa di set tanpa suara) dan mesin motor gak akan bisa dihidupkan.

– Anti rampas.

dalam keadaan mesin menyala, jika kita tekan tombol lock, maka mesin motor akan mati, dan jika kita tekan sekali lagi, maka alarm akan berbunyi. Mudah2an efektif jika misal ditengah jalan motor kita dirampas, biarkan malingnya ambil motor kita, tinggal matikan mesin dan nyalakan alarmnya.

-Anti tilang.

Ini yg seru, bayangkan anda nerobos lampu merah, di stop di tengah persimpangan, apa yg dilakukan polisi? Ya, anda di stop dan kunci kontak anda diambil sambil bilang, “ikut saya ke pos”, lalu polisinya jalan ke pos ninggalin kita mangap di tengah jalan. kl kondisinya gini, cukup tunggu polisinya jalan rada jauh, tekan tombol “engine start” di remote, mesin motor akan hidup selama 1 menit, kabur deh pulang kerumah ambil kunci cadangan.

– Cek status.

bukan kyk di fb lho, mksdnya gini, misal kita parkir motor di teras, dan kita ada di dalam rumah. cukup tekan tombol lock 1x, maka motor akan merespon dgn suara “suit”, menandakan motor masih ada pada tempatnya. Lega..

– Ngibulin anak kecil.

manfaat paling gak penting, bilang ke adek ato ponakan yg masih kecil2, pura2 bisa sulap ngehidupin mesin motor dari jauh, padahal pk remote. niscaya mereka akan ternganga🙂

Review Pemakaian :

Alarm ini udah 1,5 tahun gw pasang di kebo, sampai saat ini belum pernah ada keluhan baik aki drop, malfungsi, dll.

So far so good

Minus :

Pemasangan yg membutuhkan beberapa kabel nempel ke kabel ori motor, tentu saja bikin garansi kelistrikan 1 tahun dari Yamaha hilang.

Pengalaman buruk :

– Remote ketinggalan dirumah, sementara motor udah terlanjur sampe di kantor dgn kondisi alarm “on”. kepaksa pinjem motor temen untuk pulang ngambil remote.

– Aki drop gara2 lupa matiin kunci kontak, ini gw alamin sewaktu pulang kantor, sampe dirumah lupa matiin kunci kontak, jadinya dari malem ke pagi kondisinya “on” terus dgn kondisi lampu senja masih nyala. Paginya aki udah gak punya tenaga, sementara modul alarm butuh aki untuk bisa merespon perintah “unlock” dari remote. Kl belum unlock, gak bisa dinyalain, klpun mesin nyala kan alarm nya hidup. Terpaksa diakalin.

– Baterai remote habis. mau gak mau pinjem motor temen untuk ganti baterai.

Anjuran pemakaian :

– Pasanglah di ahlinya, salah pasang repot ujungnya.

– bawalah kunci kontak dan remote secara terpisah, disarankan remote digantung di tempat untuk ikat pinggang.

– Alarm ini hanya mempersulit maling, kunci tambahan ttp dibutuhkan, dan asuransi tetap jadi penyelamat terakhir.

Buat patokan harga, gw beli alarm ini seharga Rp 275.000 plus pasang, harga per Agustus 2011.

dan lumayan juga banyak temen yg udah pake dan juga nggak kecewa, pasang di motor supraX 125, mio, dan vixion

Sekian review soal alarm ini, mudah2an bisa jadi inspirasi buat rekan2 skalian.


Artikel Oleh :

jOpiR

pada jopir.wordpress.com

Comments
  1. vixieg4744hk says:

    lah vixie kan kalo mau start kudu tunggu engine check mati dulu bro, kalo starter pake remote, apa gak bahaya bro?😀

    • jopir says:

      Nah ini, di vixy fitur start engine via remote nya jd jarang dipake gan.
      cm dipake buat alarmnya doang

    • VixyRider says:

      lah berarti kla vixion nga bisa nyalain motorny pk remot dong? jadi itu bisany matiin mesin pk remot doang ya?

    • jopir says:

      ttp bisa dilakukan, tp gak dianjurkan, krna prosedur nyalain via remote dilakuin tanpa melakukan prosedur cek engine sperti kl kita idupin dgn kunci kontak.
      Diguanakan pas emergency case doang paling.

  2. pgn masang nih buat piksen ane, tp takutnya kornsleting lg ntr

  3. Rajendra says:

    Akhirnya nongol lg nih yg empunya rumah…hehe…apa kabar bro..
    mulai nyebar racun lagi…hehehe…
    bisa dicopy paste juga nih virus,,,apalagi ada anti tilangnya..hahahhaha…

  4. ariev_dunkta says:

    kalo pas kita tekan start engine dari remot tapi posisi gear motor masuk apa bisa nyala tuh mesin?

  5. bondan says:

    agan ,, numpang tanya klo’ start dari remot , sedangkan check engine blum mati apa ada efeknya ?? Makasih.

    • jopir says:

      Nah ini yg gw pun belum tau gan, apakah ada efeknya ato nggak.

      Tp kl pemikiran gw yg bukan insinyur jepang sih ya..😀
      harusnya ini gak ada masalah, krna check engine hanya kayak semacam ritual absen oleh ECU ke part2 lain sebelum mesin dihidupkan.
      Kalopun ini harus, pasti yamaha akan bikin pencegahan agar mesin hanya bisa dihidupkan setelah engine check selesai dan reportnya gak ada masalah.

  6. Anonymous says:

    gan,,, bagi nomer ente donk gan…

    replay ke : iyan_dwi@ymail.com

    ane tunggu ya…

  7. Marcel says:

    Benar gak sih gan alarm ini (e-lock) remotenya univesal atau asal punya remote dg merk yg sama org bisa starter motor kita?
    Kalo bnr kan jd sangat tidak aman.

    • jopir says:

      Nggak bener itu bro, di kantor ada 3 orang yg pake, parkir deketan dan gak pernah kejadian pencet satu kena semua.
      Kl gak salah yg bgini ini main di frekuensi, jd satu dengan yg lain beda frekuensi.
      Mirip halnya dgn alarm mobil atau mainan remote control.

  8. Adi p says:

    Jd terucuni dah gr2 artikel ini.
    Mo nya cr yg e-lock tp ane cr2 di k*skus hrgnya pd tinggi2,berhub mtr ane bkn mtr baru ane cr yg murah2 aja n akhirnya ktm merk MBL murmer cm 120k sdh bisa starter pk remote😀..

  9. Juli, dps says:

    Sya jg pke merk e-lock stealth. Dlu sya psang sndri pd januari 2004 pd suzuki new shogun. Trs mtor djual gnti dg jupiter mx. Alarm di shogun dicopot n dpsang di mtor yg bru jupiter mx. Smpe skrg msh bgus. Prnah mslah skli, realy ptus. Sya btulin sndri dg mnggnti realy dg yg baru. Smpe skrg ttep oke. E-lock mmang bgus, simpel rangkain dalem’a, awet. Bruntung pake e-lock dr jnuari 2004 smpe skrg…ttep oke

  10. jk says:

    Bekasi dimana bro tempatnya? Ane mau pasang juga nih, kebetulan Ane domisili bekasi juga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s