[Review] Klakson Hella Twin Tone Black di Yamaha V-Ixion

Posted: 29 November 2010 in About Vixion, Review Product
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Gak bisa dipungkiri kl suara klakson vixion itu “menyedihkan”

Gak mencirikan sebuah motor batang yang gagah dan garang, waktu dibunyiin gak ada beda sama klakson bebek 😦

Maka dari itu, setelah patuh 2 tahun gak otak atik kelistrikan krna takut garansi ilang. Guna selebrasi tahun ke-2 si kuda besi, mulai deh gatel ganti klakson dgn yg lebih berwibawa.

Dipilihlah merk Hella dgn tipe Twin Tone Black.

Gimana hasil penerapan klakson ini di vixion? monggo cekidot

Q : Kenapa Hella?

Di pasaran, ada 2 merk kuat lainnya di jajaran klakson aftermarket yg lazimnya dipakai di mobil ini.

1. Stebel Nautilus Compact

2. Denso

 

Model dan suara paling oke dipegang oleh Stebel dengan tipe Nautilusnya

Suaranya lantang dan tebal, modelnya juga oke sayangnya untuk body ramping dan ampere pas2annya vixion, nautilus gw rasa kurang pas.

Hasil browsing2 dan ngobrol ma tukang klakson, ni barang nyedot listrik lumayan dahsyat sekali “toeet”, plus naroknya di vixy bikin bingung krna ukurannya yg lumayan gede.

Kl Denso, modelnya kurang indah dipandang mata, pdhl si tukang klakson pakai barang ini udah 3 tahun tanpa pernah trouble.

 

Make sure it’s original

Klakson ini gw beli waktu event Pekan raya Jakarta Juni 2010 lalu, di Booth resmi Hella dengan harga Rp 190rb berikut Relay Hella.

Buat yg pengen cari, silahkan berpatokan dgn harga diatas, jgn gampang terpengaruh sama harga miring, krna tau sendiri di negara indonesia kita tercinta ini, segala rupa ada tiruannya.

Liat2 barang juga, terutama relay. barang ori detailnya lebih halus.

 

Proses Instalasi

 Sebetulnya pemasangan nya mudah, dan juga ada panduannya di box.

Kl pengen pasang sendiri, silahkan ikutin langkah2nya disni [klik disni]

Simpelnya, bawa aja ke tukang klakson, kan mereka lengkap tuh punya kabel plus konektor2nya. Terima beres cuma sekitar Rp 20rb.

Yang perlu diperhatikan adalah posisi klakson. Agar tidak ada air yg terjebak di dalam, selepas hujan atau cuci motor, mulut klakson harus dipasang menghadap kebawah [khusus twin tone].

Yang tersulit pada saat pemasangan adalah ni klakson mau ditarok dimana, krna body vixion udah padat merayap, gak bisa diselipin barang bginian lagi.

 

Hasil

Setelah pertimbangan yg cukup pelik, akhirnya klakson ini dipasang dibawah air scoop kanan dan kiri.

Begini wujudnya

ya lumayan indahlah dipandang mata 😀

 

Efek kelistrikan

Ni klakson dipasang 19 nov 2010 lalu, brrti sampai saat artikel ini diposting, udah 10 hari terpasang dan alhamdulillah gak ada masalah kelistrikan sedikitpun.

Nyala headlamp masih terang, starter masih oke, suara klakson pun masih lantang.

update :

Sewaktu dibawa touring ke garut, udah sekitar sebulan setelah pemasangan.

Kondisi lampu utama dan kipas radiator nyala, klakson ditekan sekitar 3 detik, terjadi penurunan suara, kl diterusin lebih lama, jadi cuma sebelah aja yg nyala, tapi dibawa jalan dikit suara balik lagi

logikanya ni klakson makan arus yg cukup gede, lumayan nyedot jadi suara berubah dan lama kelamaan cuma nyala sebelah, dipake jalan beberapa saat, aki ngisi lagi dan suara klakson pun normal lagi.

Ini kl dibunyiin lama, wajar mengingat aki vixion cuma 3.5Ampere.

tapi kl cuma tenot tenot say hello ke rombongan lain, ato  sekedar kasih isyarat ke kendaraan lain, suara tetep lantang kok, dan gak mempengaruhi ke proses starter, kipas radiator dan lampu utama.

 

Contoh suara

Buat yg penasaran suaranya gimana, silahkan test sound di web resmi hella

Berikut link nya www.hellastudio.com


Artikel Oleh :

jOpiR

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Please rate & leave a comment if you like this article, i’ll really appreciate it =-

Comments
  1. mazz says:

    biasanya udah dapet relay blom, kalo beli di toko” biasa???

  2. benedict87 says:

    Mangstabbb nichh…

    Share dikit :
    Sama kayak pny ane : [klik disini]:mrgreen:
    Cuma beda merk, pke merk BOSCH, cm pernah pas abz touring kehujanan deres bgt d Depok – Pancoran, alhasil klakson kayaknya kemasukan air dan sempet kolaps sesaat, bawa ke bengkel, keringin beres deh ….😀

  3. jopir says:

    ^ mazz :
    Pernah nanya2 di Otista tipe ini belum plus relay bro, hella twin tone merah yg udah dapet.

    ^ benedict87 :
    Naiss bro.. bosch ya? manteb tuh.
    Hehe, tu klakson keselek air hujan, kasian🙂

  4. Tommy.jr says:

    Oke jg klaks0nnya.. Bisa ngalahin klaks0n truck gandeng.. Hehe,. Saran neh mas br0, sekali” Review d0ng settingan klep utk vixi0n… Ukuran yg mantap biar makyuss larinya..

  5. jopir says:

    ^ Tommy.jr :
    Waduh stel klep ya.. hmm.. lum nyampe ksna kayaknya bro.
    Btw thx buat masukannya

  6. ekorkadal says:

    hmm.. akhirnya bro jopir make juga klakson yang gede..
    gw udah pake nih hella twin tone selama 3 tahun,,, di motor matik gw…udah kerendem, keujanan dll, tetep bandel nih klakson..
    gw beli dulu di cileduk (bates)harganya 200 rb tanpa relay, sama relay hella 25 rb total 225rb..
    klo emang safe buat vixi bro jopir…gw akan pasang buat vixi gw juga…
    thanks ^_^

  7. jopir says:

    ^ ekorkadal :
    Iya nih, pengennya dah lama, baru kesampean skg😀

    Sampai saat ini masih aman bro, gak nampak tanda2 aki tekor.

  8. ira says:

    owh,,,ada reviewna juga..

  9. jopir says:

    ^ ira :
    Iya dund :shyshycat

  10. ira says:

    wlo udh dipasang sebaik mgkin ttp pilek yah klaksonnya,,,ckck,,,

  11. cal says:

    bro klakson nya brp watt bro ????

  12. cal says:

    slh bro mksdnya brp volt???🙂

  13. ndhut says:

    kang, minta review soal batre donk..
    batre maintenance free ku soak di usia vixy 2 tahun. mau ganti, ada saran ga

  14. jopir says:

    ^ ira :
    Wew dah bener lagi wew

    ^ cal :
    12 volt bro.

    ^ ndhut :
    Wuih 2 tahun udah rusak ya? Ada ubahan di kelistrikan ya bro? bohlam lampu utama, klakson, LED, atau alarm gt?

    Memang aki MF ada usia nya, dan kl udah rusak ya gak bisa diakalin lagi, tp harusnya 2 tahun belum jebol tuh. Mgkn ada ubahan tadi dan demand lebih besar dari supply.

    Kl benar, coba cari aki MF 12V yg ampere nya diatas standar vx, mgkn bisa membantu.

  15. neef says:

    Gmana bro, masih ok kelistrikan pake Hella twin? Pake Daya berapa watt sih? sama nggak dengan klakson ori?

  16. jopir says:

    ^ neef :
    Oke bro, starter dan lampu gak ada masalah, nampak relay bekerja dgn baik.
    Soal watt sori bgt gak tercantum di box maupun di barangnya, yg jelas 12v, ampere nya gak ada jadi gak tau brp watt nya.

    Pastinya beda jauh dgn yg ori, klakson ori dalam kondisi kipas radiator dan lampu utama nyala, ditekan 1 menit juga masih bisa nyaring, tp kl pake hella pasti melempem.

  17. hariez says:

    bro, mo tanya klo stebel nautilus yg merah itu ori apa nggak yah????, soalnya ada emboss made in italy nya jg….., btw pas masang relaynya apa tangki harus dibuka jg???

    tengkiu atas jawabannya

  18. jopir says:

    ^ hariez :
    Ada 2 macem bro
    Stebel Nautilus = yg merah rada gede,
    Stebel Nautilus Compact = yg item yg gambarnya ada diatas.
    Secara fisik beda di ukuran dan bentuk lubang suaranya.

    Soal asli atau nggak, bisa patokan dari harga. Selain itu lihat dari kualitas cetakan emboss nya, kl palsu cetakannya gak rapih dan kasar.

    Kl relay, tergantung mau ditaruh dmn dulu relaynya, ada yg dibawah tangki (tangki diangkat kayak pas servis), ada juga yg pasang didalem batok lampu utama (gak perlu senggol2 tangki)

  19. benedict87 says:

    review ane stlh 8 bulan pake klakson dobel keong bosch :
    baru aja minggu lalu lampu speedo redup pas smua klistrikan nyala (lampu utama, rem, radiator) …😦
    bawa ke bngkel resmi yamaha, disuruh lepas klakson, balikin ke standard, charge aki, balik k normal lagi deh …😦
    alhasil, skrg pke klakson standard yg bunyinya menyedihkan ….😦

  20. jopir says:

    ^ benedict87 :
    Waduh, akinya gak ngangkat tuh bro, sama kayak yg pake stebel ternyata ya, nariknya gede.

    Sejauh ini kl twin tone masih aman bro, kl radiator dan lampu utama lagi nyala, suara klakson emng cepet melempem, tapi masih kekejar sama recharge ulang, jadi ntar normal sendiri.

    Mgkn bisa mulai lirik2 aki dgn ampere yg lebih gede bro..

  21. denny says:

    bang jupir, saya juga mau pasang klakson tp takut aki tekor….( byk yg berbicara bgtu )
    ada solusinya tidak?
    tanks

  22. jopir says:

    ^ denny :
    Yang bisa gw pastiin, kl pake hella twin tone black dan relay ori sh gak sampe tekor akinya, masih kekejar sama isi ulang dari engine.

    Mgkn yg aman bgt, ganti aki ke ampere yg lebih besar, amannya konsultasiin ke BeRes sebelum ganti, dan udah lewat 2 tahun karena sayang garansi kelistrikan hangus.

  23. denyy says:

    wa du uda ke buru ganti bang jupir…..
    hahahaha
    tp gpp keren suaranya mantap..
    thanks bang jupir…
    oya nyeleneng dikit.. uda pernah nyoba pelek byson di vixion blom?

  24. Ifan says:

    Bang Kakak saya ada yg pake itu di vixinya. tapi gk ada pengaruh biar di teken lama. tapi kelemahanya gk bsa kena air di dalamnya bang bisa rusak or harus di sedot airnya.pengalaman pribadi juga saya juga udh pake.

  25. jopir says:

    ^ denyy :
    Belum nyobain bro, modelnya gak sreg sh🙂

    ^ Ifan :
    Widiew kuat juga tu akinya bro😀
    Iya nh, ni klakson di desain buat didalem kap mesin mobil sh, jadi ya kl di motor gt deh, hehe..

  26. wido says:

    kalo ane pake yang denso gan.Baru pasang pulangnya hujan deres,banjir2an.sampe kemasukan air.alhasil mati dah tuh klakson.ane kira kalo kemasukan,langsung rusak,ternyata pas dikeringin bisa nyala lagi😀

    buat tambahan info gan,klakson standar aja ane pake touring ke malang(dr surabaya)dalam keadaan lampu utama,sein dua”nya nyala(konvoi),kipas,sampe ga ada bunyinya gan mungkin saking tekornya tu aki😀 .

  27. jopir says:

    ^ wido :
    Tepat bro, gw juga pernah touring 5 jam, lampu utama nyala, pake bentar eh udah gak mau nyala lagi klaksonnya, gliran dipindah lampu senja, baru deh mau bunyi😀

  28. gogo says:

    mantab nih, cb klo ad ukuran yg mini..

  29. Benk_2 says:

    mau tanya nih boss jopir,ko klakson ori vixi ane gadang bunyi kadang ga ya? padahal kondisi kering alias ga kena air.yang anehnya kalo di gas kenceng baru bunyi,seakan2 tu listrik ngambilnya dari magnet,padahal kan dari aki.ane minta mencerahannya nih boss….thanks

    • jopir says:

      kl starter normal? takutnya emng akinya yg udah gak kuat bro.
      Tp kl starter normal kemungkinannya ada karat atau kotor di bagian dalam tombol klakson atau di sambungan kabel ke unit klaksonnya, jadinya gak sekali pencet langsung nyala.

      Atau bisa juga emng gara2 klaksonnya, dulu gw ngalamin juga, gak sekali pencet lgsg bunyi, 2-3 kali baru bunyi, tapi setelah ganti unit klakson baru (hella twin tone) masalahnya ilang😀

      Gitu kira2 bro, bdsrkan pengalaman gw slma ini.

  30. SingleRider's says:

    bro…itu hella’a made in india ato jerman bro???
    dipasaran bnyak yg beredar yg made in india….
    n untuk kualitas saya blm tau nih…harga pasaran skitar tuk yg made in india skitar 170 rb – 190 rb
    jd bingung nih bro….
    saya jadi ngelirik klakson denso, walopun model’a agak krang sedap dpandang mata tp tuk suara ga kalah sm merk yg ternama….
    tp saya blm tau nih, apakh denso itu cukup aman bwt aki vixi saya yg pas2an ampere’a…
    mohon pencerahan’y bro…??
    oh iya wakttu itu pasang klakson dbengkel mana bro??
    mnta alamat’a bro??
    thx

    • jopir says:

      Kl yg ini Made in India Bro,
      Kl menurut gw sih kualitas sama aja bro, karna standar produksi dan QC nya sama, apalagi untuk brand sekelas Hella.
      Sama aja seperti rasa A&W di Amerika dan di Indonesia, pasti sama, karna standar mutunya selalu dijaga sama.

      Intinya kl pake klakson gini harus pake Relay bro, biar aki gak tekor, kl emng relay nya asli gw yakin pake denso pun gak masalah di kondisi pemakaian wajar.

      Gw pasang di tempat bikin Strobo n klakson patwal di bekasi, tp skg tempatnya skg dah tutup.
      di Byson gw pasang di Surganya Biker

  31. yudz says:

    Bang jopir mau nanya,kalo dipasang half fairing kan jadi sempit, jadi yg enak pake klakson yg apa n pasang dmn?

    • jopir says:

      nah ini masalah di vixion bro, ruangnya sempit untuk klakson nyempil.
      paling ditaruh di dekat lampu sign depan, tapi agak aneh sh jadi kayak ada kupingnya.
      atau dibawah plat nomor, tapi kadang suka mentok.

  32. ricky says:

    mau tanya donk perbedaan red twin hella ama black twin hella klo kedengerannya kencengan mana dan lebih lembut mana suaranya..
    soal nya di bengkel langganan ane cuma ada yang merah…
    klo denger di studio hella agak kurang real gimana gitu soalnya mas bro,, hehe
    menurut agan gmn ? thx

  33. wisnu says:

    gan,mau tanya ni,,bwd klakson keongku kmsukan aer,udh ak keringin,tp kdng2 suaranya ngadat ya,,mksh sblm nya,

    • jopir says:

      biasanya masih ada yg ketinggalan bro.
      pastikan posisi pemasangan di motor itu sesuai petunjuknya, biasanya corongnya menghadap ke bawah. krna dgn posisi ini, walaupun ada air masuk, bisa otomatis keluar tanpa sisa

  34. Safarid says:

    maaf bang mau nanya udah lama make klaksonya ada kendala ndak ama akinya pengaruh ama injeksinya ndak ya, mau nyoba ni… thx

    • jopir says:

      So far masih oke bro, gak ada masalah di kelistrikan dan ECU.
      cm ya kl pas kipas radiator nyala, lampu utama jg nyala, suaranya jd melempem kl keseringan dbunyiin, kl cm tot tot doang sh oke

  35. Anonymous says:

    hella yang red twin tone kaya gimana sih suaranya?
    ane baru aja pasang,tp suaranya ko pelan ya?

  36. riokosuma says:

    Reblogged this on riokosuma's Blog and commented:
    Klakson keong

  37. kalo pengen suara tidak terlalu keras tapi empuk mending pake apa gan?

  38. mameg says:

    ane pake yg Denso itu bang, bener emang kata ente di atas, 2 tahun ane pake gak pernah ada trouble sama sekali, posisi naruhnya juga sama di sebelah kiri head, kecipratan air dari roda depan berratus-ratus kali juga masih sehat, malah relay nya yg udah kalah duluan pernah ganti sekali, hehehe😀

    ane suka sm suaranya yg kayak di mobil-mobil kebanyakan, jadi kalo pas ane nglakson rider lain dari belakang doi langsung minggir dikiranya mobil, gak taunya cuman vixi dari pemilik yg hina ini, wkwkwk

  39. klaksonmotor says:

    sangat membantu sekali artikelnya. kemarena bantuin teman masang klakson hella di sepeda motor yamaha vixion. setelah mengikuti langkah langkah langsung terpasang itu klakson. setelah di test klakson hella twin tone ini mantep bener suaranya. cocok banget di pasang di motor motor gede

    ini referensi untuk yang sedang mencari klakson hella twin tone
    Toko Klakson Motor Mobil Online

  40. alamak says:

    vixi saya pke klakson hella, sewaktu di pke perjalanan malang-blitar kayaknya klakson kemasukan air ujan, alhasil klaksokon mati, itu masih bisa di service ga gan?

    • jopir says:

      Bisa gan, dulu smpet temen kmasukan air,msh bunyi cuma sember,cukup diarahin corongnya kbawah,jemur,beres. Kl mati banget,asal gak korslet sh hrsnya djemur jg bisa. Kl korslet ya trpaksa servis. Cari tukang klakson/strobo gt gan

  41. John says:

    Makasih atas infonya , Adria

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s