[Review] Netbook HP Mini 210 – 2000series

Posted: 18 November 2010 in Review Product
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Baiklah, kali ini tiba saatnya bikin review soal oleh2 gelaran Indocomtech 3-7 november 2010 yg lalu. Barang yg kali ini bakal di review adalah Netbook line up nya Hewlett Packard [HP] dengan label “HP Mini 210-2000series”.

Pilihan jatuh ke HP Mini bukan hal yg gampang, banyak kompetitor lain seperti Lenovo IdeaPad S10, Toshiba Netbook Art NB 305 , Acer Aspire One D255 hadir menggugah jiwa.

Mudah2an ni artikel bisa jadi sumber referensi buat yg lagi cari2 netbook. Pengen tau kisahnya kenapa HP Mini yg jatuh ke pelukan jopir?  monggo cekidot.

[Oh ya, harga yang ada di bawah adalah Harga di Indocomtech – 7 Nov 2010]

Sebelum gw putuskan untuk beli HP Mini, sempet muter2 dulu tuh liat merk2 lain.

Dan yang masuk kualifikasi adalah  :

1. Lenovo IdeaPad S10

– Dari spesifikasi, sama persis dgn HP Mini, lulus uji jopir.

– Dari segi desain, cover glossy bermotif dan daleman putih mirip Acer Aspire One D255, lulus uji jopir.

– Dari harga, Rp 3.7jt?? <– WTF?? Kemahalan, selisih Rp 200rb dgn HP Mini.Dan gak ada yg nonOS, Ogah!

 

2. Toshiba Netbook Art NB305

– Dari spec, processor yg dipakai [Atom N475] masih dibawah HP Mini dan Lenovo S10, walaupun lainnya setara.

– Harga yg ditawarkan adalah $449 atau Rp 4.02jt <– WTF, mahal aja.

– Yang lebih dari Toshiba adalah shock sensor untuk harddisk dan accelerometer, tapi utk fitur yg gak penting2 bgt itu gw ogah ngerogoh 500rb lebih dalam.

– Gak ada yg nonOS pula.

 

3. Acer Aspire One D255

Nah inilah pesaing terkuat, spec sama persis, lulus uji jopir.

– Versi OS, udah dapet Office 2010 starter, dan ada shopping voucher Rp 100rb,lulus uji jopir.

– Desain menarik dgn banyak pilihan warna backcover, lulus uji jopir.

– Dilepas Rp 3.5jt untuk OS dan Rp 3Jt utk nonOS, sama kayak HP Mini.

– Kl diliat2 designnya, masih lebih “wah” designnya HP Mini 210.

– Versi nonOS harddisknya cuma 160 GB, Ogah!

 

Nah, akhirnya jatuhlah pilihan ke HP Mini 210 – 2000 series.

Yang gw cari adalah versi NonOS, karena gw berpedoman, kl bisa OS bajakan kenapa bayar lebih mahal untuk OS original [jangan ditiru ya..]

HP Mini OS dilego Rp 3.5 jt dan Non OS Rp 3jt [sama kayak Acer Aspire One D255 ya.. tapi versi non OS nya Acer kapasitas harddisknya cuma 160GB, sementara HP Mini udah 250GB.

 

Berikut specnya HP Mini 210 :

Processor : Intel Atom N550 [Dual Core]

Graphics : Intel UMA [OnBoard]

RAM : 1GB DDR3 [1 Slot]

Harddisk : 250GB SATAII

Layar : 10.1” LED Backlight

Baterai : 6 cell

Lainnya : Webcam, Bluetooth, WiFi, 3 port USB 2.0, Dolby Speaker, Card Reader, LAN, VGA out.

Warna : Charcoal [hitam], Ocean Drive [biru muda], Luminous Rose [pink], Crimson Red [marun].

.

Review :

Plus :

+ Dari desain, warna keyboard gak terlihat kl terbuat dari bahan plastik, warnanya mirip aluminium, berkesan tangguh.

+ Backcover bagian bawah dapat dibuka mudah tanpa baut, memudahkan upgrade spec.

+ Speaker Dolby nya stereo bgt, asik buat denger musik tanpa headset.

+ Terdapat tombol multimedia yg disatukan dengan tombol F5-F11, urusan denger musik di WMP jadi gampang.

+ Performa cukup baik, berikut hasil test nya

 

Minus :

– Tombol navigasi di keyboard rada bikin ribet, atas sama bawahnya kecil bgt, bikin kagok.

– Gak dapet CD driver.

– Belum ada driver utk Windows XP.

– Touch-pad rada sensitif, kadang suka ngaco.

.

Maka dari itu, jadi netbook non OS seharga Rp 3jt bulet ini gw installin Windows 7 Ultimate, dgn driver ngopy dari komputer display yg udah ada OS nya, gak ada kesulitan dalam instalasi, mangstab jaya!

[Gambar diatas adalah gambar sewaktu instalasi, menggunakan Windows 7 Ultimate – bajakan, DVD External Plextor, dan sumber power langsung dari listrik, tanpa baterai]


Artikel Oleh :

 

jOpiR

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Please rate & leave a comment if you like this article, i’ll really appreciate it =-

Comments
  1. tyok says:

    in yg ku cri2.!! aq tiru y kak, hehe

  2. jopir says:

    ^ tyok :
    Sipp😀

  3. tyok says:

    kak,ad ‘review’ ng ttang lptop (yg sdh dilgkapi optical drive) ? mnt sran’a dunk sbaik’a aq bli merk & tipe ap ?

  4. jopir says:

    ^ tyok :
    Pernah ada sih, tapi udah rada lama, udah gak relevan ma kondisi skg.
    Sebutin aja ni laptop ntar penggunaannya buat apa, sama range harga berapa, nanti gw coba bantu rekomendasiin.

  5. tyok says:

    gan, sry ngrepotin,,
    aq dah bli laptop “jlek-jlekan” merk lokal axioo,

  6. jopir says:

    ^ tyok :
    Wah udah keburu beli ya, oke deh😀

  7. maqbul says:

    ga di lonching di kantor gan?

  8. jopir says:

    ^ maqbul :
    bahwa sesungguhnya bersombong2lah dalam iman, Hadist dhoif riwayat jopir

  9. jalu says:

    yahh,brti mending d255 dong…

  10. jopir says:

    ^ jalu :
    Kl utk nonOS, walau harga sama, tapi kapasitas HDD gedean HP, trs desain nya juga lebih ekslusif jd gw lebih pilih HP Mini 210.

    Tp ini penilaian pribadi, masing2 orang pasti beda cara pandangnya :p

  11. juan21 says:

    cara install win xp ato win 7 di netbook gmn gan?!

  12. jopir says:

    ^ juan21 :
    Pake CD Rom external atau bikin installer windows di Flash Disk bro, nanti booting kesana.

    Kl win7 sih simple, tp kl XP harus setting AHCI di BIOS atau masukin driver SATA di installer XP nya, sesuai dgn harddisk yg dipakai netbook tsb. Kl gak dia gak mau nginstall, bilangnya No Disk.

  13. ari says:

    bro notebook ane hp 431 kok pas strat windowsnya agak lelet ya dan kadang2 g bisa knapa ya bro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s