[Review] Spakbor Belakang Aftermarket Ala R1 di Yamaha Vixion

Posted: 10 June 2010 in Computer Software
Tags: , , , ,

Nah akhirnya kesampean juga bikin ni review.

Intinya ni proyek beruntun dari mulai kondom arm+hugger, undertail, sampe peninggi shock belakang. Maunya sih satu aja, cuma hati ini tak tenang liat racun2 berikutnya bertaburan di toko.

Ceritanya ni ketiga racun udah kepasang, trs suatu saat libur 3 hari pengen touring ke Ujung Genteng, celakanya, plat nomor belakang gak bisa dipasang kl gak ada spakbor belakang, mau ditempel di undertail tapi dipikir2 jadi gak indah, trondol. Cari2 referensi, dapet deh spakbor yg lumayan lucu di motorkita.com. Saatnya hunting di Otista, wualah.. barangnya ada.

Yodah dibeli trs dipasang & dibawa touring, so tepat banget kl skg saatnya dibikin review..

Ini dia wujud spakbor yg gw maksud

Kurang jelas sih ya, tapi kl sepintas dibandingin sama punya YZF R1.. kayaknya gak mirip deh, di R1 kan bagian buntutnya dari bahan plastik, lha kl ini besi semua, mungkin model gagangnya aja yg sama jadi dibilang ma toko ni model R1.

Dari pengamatan gw di lapangan,

– ni spakbor rata2 dipake Kawasaki Tinja 250 yg udah pk undertail.

– ni spakbor juga ada 2 versi, full besi dan full plastik [bahan spakbor ori].

Untuk yg gw pake disini adalah yg versi full plat besi, dilepas seharga 130rb di Otista Jakarta per Mei 2010.

.

Pemasangan :

Kl bro pada punya bor dan gerinda, baiknya sih pasang sendiri, gampang kq karna ni spakbor cuma bermodal 4 baut untuk gelantungan di undertail.

Tp kl gak punya, gw saranin silaturahmi ke bengkel.

Yang perlu dilakuin adalah papas pinggiran dudukan, karena standarnya rada kelebaran kl lgsg diteplok di undertail vixy, jadi keliatan ada daging lebih. Setelah dipapas sesuai moncong sein buletnya undertail, 2 lubang baut juga ikut kepotong, jadi harus di bor utk bikin lubang baru.

Kelar itu semua, silahkan pas2in posisinya di undertail, trus lubangin undertail & dibaut ke spakbornya.

Selesai.

.

Review :

Menurut gw hasil akhirnya keren juga, bisa juga ditambah pemasangan lampu sein ori di sisi kanan dan kiri spakbor biar lebih mirip sama R1. Trs di bagian buntut bisa ditempelin mata kucing model segitiga.

Yang perlu diperhatiin adalah, ni spakbor kan aslinya dah berat, kl bisa sih jangan ditambahin macem2 yg berat2,  kasian undertailnya ntar gampang ambruk.

Soal fungsi.. spakbor ini lebih ke fashion daripada fungsi.

Not recommended dipakai waktu hujan, kl jalan lagi basah, di kec >40 kpj, bukan cuma rider yg nguntit motor kita yg bisa cuci muka gratis, malah kita yg bawa pun lehernya bisa ikutan adem kena spray air.

Kebayang kan kl lagi boncengin eneng, bisa keramas gratis tuh.

.

Foto2 :

Buat yg berminat, berikut hasil pemotretan, moga2 bisa jadi referensi

Tampak samping

.

Tampak belakang

.

Tampang serong kanan

.

close up dikit.

.

Buat yang berminat, ni spakbor tersedia dalam berbagai warna, umumnya warna2 nya si tinja250 plus chrome.


Artikel Oleh :

jOpiR

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Please rate & leave a comment if you like this article, i’ll really appreciate it =-

Comments
  1. bd_mo says:

    tinja ya????????untuk bulan ini gw berhenti minum racun dulu bro,,lagi bokek tapi klo diliat2 sih jadi mau pasang undertail

  2. rajendra says:

    ada racun baru lagee….
    kayaknya g bakalan berakhir de racun dari bro jopir…hehe..
    tambah keren ajja vixionnya…..ckckckck….

  3. bd_mo says:

    klo jop mau nikah,,vixy na di wangsitin ma aq ya wkwkwkwkwkw😀

  4. rajendra says:

    mas jopir…
    selama ni pake olie mesin apa vixionnya ???
    thanks infonya…

  5. ada undertail yang gak ngorbanin bagasi gak??????

  6. jopir says:

    ^ bd_mo :
    iya tinja250, panggilan sayang😀
    GubrakkKK.. vixy nya jadi mas kawin bro..

    ^ rajendra :
    hehe.. cuma share aja bro, siapa tau berminat

    ^ rajendra :
    Tetep Yamalube

    ^ v-ultimateride :
    kayaknya nggak deh, soalnya rata2 yang ada di pasaran gini semua, kecuali pesen sendiri ke modifikator.

  7. rajendra says:

    bro jopir…
    selama makai olie yamalube tarikan motornya oke ajjakah ???
    terus yamalube yg tipe apa??sy jg makai olie yamalube tp tarikan motor,ganti perseneling ko g enak banget…terus saya coba pake olie shell advance vsx(g promosi loh ya cm pengalaman ajja) ganti perseneling sm tarikan motor jd enak….kira”masalahnya dimana ya bro??
    thanks bro…..oh iyya boleh minta FBnya bro???..

  8. dinwahyoe says:

    hy mas jopior, wah harga spakbornya lumayan juga yah? ey mas kalo di bandingin emang bagusan mana spakbor yang fuul besi apa full plastik??
    satu lagi ma, tapi maf nih agak menyimpang dari ypostingan, mas yang saya rasakan tengki motor vixion tuh gampang banget kena goresan, kayanya tipis banget, , , nah buat ngejagain tengki bensin vixion tuh pake apa? kalo pake kondom kondom kaya gitu, ada yang transparanya gak?makasih?

  9. jopir says:

    ^ rajendra :
    Selama ini sih fine2 aja jadi lum minat ganti ke yang lain, emng dari beberapa temen, mereka lebih milih VSX dan Motul, katanya lebih enak, dari harga aja kan dah beda jauh tuh bro, wajar lah kl kualitas lebih baik, soal kenapa nya? Ngghh.. kayaknya lebih tepat kl CSR Yamalube yg jawab😀

    ^ dinwahyoe :
    Kl soal bagus, kan relatif tuh, tp kl gw lebih pilih yg besi, lebih berkesan “serius”.
    Kl kondom kan bahannya fiber, tentu gak ada yg transparan, mungkin bisa dipertimbangkan untuk dilapis pake kaca film yg transparan atau dengan yg persentase gelap < 30%. Jadi kl udah banyak lecetnya, tinggal ganti stiker kaca film aja, lebih murah ketimbang cat ulang.

  10. rajendra says:

    thanks bro atas infonya….

    mas jopir ta kasih virus baru nich…
    Sepatbor punya mas khn masih standar tuch..
    g pengen gantikah,coba pasang punya Ninja 250…sekedar berbagi info ajja !!!

    sapa tau berminat!!!!

  11. materangga says:

    bro..mau tanya dong..
    gw kan pake EC yang cobra set wannabe (bahan plastik)
    setelah gw pake knalpot r9, tuh EC kok jd meleleh yaaa😦

    ada solusi ga bro, EC yg kira2 ga meleleh kalo gw pake knalpot itu.

    thanks🙂

  12. albelda says:

    boz,kalau vixi diganti knalpot racing,ada masalah gak sama mesinnya?kira-kira merk apa yang cocok buat vixi?nyang bunyinya besar,mantap,tenang,tapi nyang gak buat berisik orang kampung

  13. jopir says:

    ^ rajendra :
    Modalin dunk..

    ^ materangga :
    Pastinya bro, leher knalpot racing lebih panas dari knalpot sutandar. EC Bahan fiber pun catnya bakal retak, apalagi bahan plastik, wajar kl meleleh. Solusinya bisa tempelin pelapis penolak panas yg biasa dipasang dibawah kap mesin mobil, yg warna silver mengkilap. Mungkin bisa sedikit membantu nangkal panas.

    ^ albelda :
    Gak masalah selagi CO disetting ulang.
    Kl merk, rata2 aftermarket yg bermerk suaranya sama, krna mereka ngejer performa. Kl pgn suara sesuai selera bisa datengin bengkel custom knalpot, rata2 450-550rb kl utk vixy fullset, tapi jgn kaget kl performa biasa2 aja.

  14. dinwahyoe says:

    mas jopir: sorry mas masih membahas tentang tengki nih, kaca film yang transparan tuh, kaya stiker bukan apa kaya plastik buat ngejagain tuh tengki, bisa di perlihatkna gak gambarnya? ada yang jualan gak kaca film yang trasnparan itu brow? makasih?

  15. rajendra says:

    huahahahaha…..modalin….g salah nichhh….
    yg lain ajja bisa ke beli ko….apalagi cm sepatbor ajja….
    apalah arti duit sekian ribu demi motor jd keren bin macho….mumpung blum maried…huahahaha…

  16. jopir says:

    ^ dinwahyoe :
    kaca film yg gw maksud sama kayak kaca film buat kaca mobil semisal VKool, dll. Pake nya yg biasa2 aja, yg biasa dipake angkot.

    ^ rajendra :
    komen beracun, wkwk

  17. dinwahyoe says:

    oh kaya gitu. . .kaya anti gores buat layar HP, bener khan? Tapi kaca film tuh bisa nempel khan?warna nya berarti putih doung, kalo mau yang transparan??kira kira yang bagus tuh mereknya apa???? makasih?

  18. Tommy.jr says:

    t0p mark0t0pp dweh… Vixy nya br0…

  19. jopir says:

    ^ dinwahyoe :
    Mirip antigores, cuma lebih tipis.
    Coba deh main ke tukang stiker yg biasa disamperin bus kota, biasanya mereka juga siap kaca film, warna nya juga macem2 dan semua transparan. Soal merk, gak ada rekomendasi bro, semua kyknya sama2 aja kq.

    ^ Tommy.jr :

  20. Dinwahyoe says:

    Tapi brow gue denger denger kaca film th kalo kta pake lama kelamaan cat m0t0r kta akan luntur,/kusam lah, gmana nh tang6apan mas jopir?

  21. jopir says:

    ^ Dinwahyoe :
    intinya sih si kaca film kan sama2 aja kayak stiker, tinggal tergantung kualitas perekat nya aja, kl jelek pastinya lem bakal ngerusak lapisan pernis cat, atau ninggalin noda yg bikin keliatan kusam, dsb. Kl stiker yg kualitas perekatnya bagus sih biasanya pk merk 3M, tp kl untuk stiker yg model kaca film gw gak punya referensi tuh bro.

  22. lich king says:

    Kereen bro sparkboard sama motornya😀,

    itu sparkboard orang2 sebutnya apa? mau gw cari di daerah ciledug

    btw, itu lampu rem belakang masih ori, atau udah di modif ? perasaan agak lancip

    thx

  23. jopir says:

    ^ lich king :
    Thx bro..
    Nyebutnya apa ya? kl di toko online sih bilangnya replika R1.
    Kl lampu rem udah variasi, bawaan dari undertailnya.

  24. sasbrush says:

    bro jopir..:)
    gw baru beli tuh spakbor kan besi selama bro pakai ada masalah gak misal undertail retak atau pecah..??
    punyaku blm ak pasang ak bw ke bengkel orgnya bengkel bilang takut pecah,,karena bhan terbuat dari plat n berat…undertailku juga sama persis sama punya bro jopir..
    minta pencerahanya bro jopir..makasih.

  25. jopir says:

    ^ sasbrush :
    Aman bro, udah gw bawa touring bekasi-pelabuhan ratu, sama stoppie, gak ada tanda2 kehancuran.

  26. sasbrush says:

    wah sip deh kalo gitu thanks infonya..bro jopir..

  27. bd_mo says:

    yang ada tanda2 kiamattt hahahahahahaha

  28. gio says:

    bro, stlah pke spakbor belakang kyak gmbar d ats pas ujan gmn? boncengan jd basah gk? kn ksian klo aer mpe kotorin baju yg bru dia bli😀

  29. jopir says:

    ^ bd_mo :
    eet dah langsung nyamber dia, haha..

    ^ gio :
    Pastinya bro, fungsinya lebih ke penahan plat nomor daripada spakbor, dengan ukuran mini gt ya yg dibonceng bisa dapet batik gratis. Rider di belakang juga bisa cuci muka😀

  30. boedy21 oetomo says:

    bro lo pakai thu spakbor belakang ninja pas ujan airnya nyemprot ke boncenger g ya,ane lg minat nh tp tkt lo nymprot ke boncenger,,maksih bro

  31. Lunavix_zZ says:

    bro itu spakbor bisa pesen lwt bro jopir g??
    saya tinggal d daerah bandung nih..
    nanti tinggal tambahin ongkos kirim ajah..
    hhehe

  32. a.1 says:

    lam kenal mas broo….
    kira2 cocok ngak ya kl dpsg dspakbor standartx dgn cr buntut dipapas habis.

  33. ma'arif says:

    Gan.. pesen caranya gimana …

    sms ya .. 0898 38 13 123
    0811 302 6868

  34. jopir says:

    ^ boedy21 oetomo :
    Pasti bro, malah kl lagi hujan atau habis ujan, cipratan ampe berasa ngenggol leher rider, mmg spakbor ini lebih ke fashion, bukan fungsi.

    ^ a.1 :
    kl cocok gak cocok kan sesuai selera masing2 bro, tp kl menurut gw sih, agak kurang pas dgn lampu belakang standar.

    ^ Lunavix_zZ & ma’arif :
    Sebetulnya gw disini cm mau kasih review bro, bkn niat jualan.
    Tp kl emng gw bisa bantu cariin silahkan contact ane ada di FB.

  35. mortir says:

    ban belakang ukuran berapa bro ???

  36. jopir says:

    ^ mortir :
    BT45R 120/80 bro

  37. anu says:

    knpa gak ganti arm aja sklian bro🙂..

    biar bsa muat ban 140

  38. jopir says:

    ^ anu :
    Pertama, arm buatan lokal beratnya gak nahan bro, trs kekuatannya utk dipakai rebah jg rada2 diragukan😀
    Kedua, kasihan mesinnya kl dipaksa narik ban segede gt buat lari bro.

    Bgitulah kira2😀

  39. anu says:

    bner bgt bro… dah pernah nyobain arm kumis blom bro ???

  40. jopir says:

    ^ anu :
    Belum bro, masih pake arm ori aja.
    Bro udah? boleh dong share dsni..

  41. Tanpa Nama says:

    wah bagus tu lampu blakngx bro di bkin lancip ,, di jual gak tu bro ???

  42. harisapoy says:

    gan numpang nanya, berarti lampu ori, harus d ganti juga ya?

  43. gan ane mw beli nhh..
    klo skarng harga nya berapa ya..
    trus dmn beli nya gan…

    • jopir says:

      kl yg ini harga terbarunya gw lum tau bro, cuma di toko variasi banyak kok, krna emng bukan spesifik utk 1 motor tertentu. Toko online juga ada.

  44. owrhy says:

    d jual dmn gan ?

  45. Reff03 says:

    bro itu pasang sign lampnya gimana? ane punya mo pasang sein di posisi itu gabisa karna lobangnya kekecilan b uat dudukan seinnya

    • jopir says:

      betul bro, mmg lubangnya gak pas buat dimasukin lampu sign, alhasil diakal2in aja bro, dijepit pake besi nya, mgkn agak lebih terlihat di gambar yg paling bawah.

  46. WenkzonE says:

    Copas Spakbor ma undertail nya ke vix aq dolo mas

  47. Dwi says:

    Klw aku mau pesan gimana bro caranya?
    Kayaknya aku berminat ni

  48. rifqi maulana says:

    brp duit tuh mas bro spakbor blkng to v-ixion,klo d kirim k bandar lampung brp ongkirnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s