Waspada Penyakit Vixion di Musim Hujan

Posted: 8 February 2010 in About Vixion
Tags: , ,

Musim hujan tiba, kata orang air itu berkah, tapi buat motor kesayangan, bisa jadi awal bencana.

Lho kq bisa?

Iya bro, dikit jadi kawan, banyak jadi lawan. Mending kl airnya bersih, nah kl kotor, tentu byk yg harus diantisipasi.

Artikel ini dibuat hasil dari pengalaman gw sepulang kuliah sabtu sore di wilayah jatiwaringin, Jak-Tim. Si Vixy diparkir dibawah pohon biar gak kepanasan pas siang bolong, trs sekitar jam 3 sore, BYARRRR…. hujan gede bgt, keinget helm di jok motor, Hhh.. yaudahlah, terlanjur basah, mau diapain lagi.

Eh gak taunya stgh jam kemudian pas bubar kelas, cuaca masih gerimis, tapi yg bikin hati gw meringis. Liat vixy lagi berendam kek kebo.

Air coklat plus sampah ngambang udah nyenggol bagian bawah mesin,untung gak sampe kerendam.

Yasudah, niatin pulang ke kosan di bekasi. Eh di tengah jalan, banjir juga, kali ini tinggi air sampe setengan ban, daripada ditungguin gak jelas, mending dihajar.

Akhirnya sampe juga di kosan, saatnya langkah perawatan dimulai.

Berikut hal2 yg sunnah (gak wajib) dilakuin setelah ngalamin yg kek bgituan.

1. Cuci bersih rantai dan lumasi kembali.

Sewaktu ngehajar hujan, terendam di genangan air, ato setelah ngehajar banjir, kan airnya kotor plus sampah n pasir tuh, otomatis pasti byk pasir dan kotoran yg nyangkut di rantai. Alhasil, setelah rantai kering, tuh rantai jadi berisik bgt kl dibawa jalan, mirip bgt kek suara rantai Tiger. Bahkan kadang mulai muncul rona2 warna merah kecoklatan, alias karat di rantai. Kl dibiarin kelamaan, usia gear jadi lebih cepat berkurang dari seharusnya, karena gear dan rantai pelumasannya berkurang plus kotoran pula, gesekan jadi lebih besar dari seharusnya.

Jadi, buruan dicuci bersih seluruh mata rantai, bisa dengan cara disemprot air bersih atau plus disikat bila perlu. Lalu lumasi lagi dengan Chain Lube ato oli mesin yg masih baru.

2.  Kondisi Ekstrim? Cuci keseluruhan motor, ato kl males, cukup Swing Arm nya aja.

Yg gw maksud ekstrim adalah liat tingkat kekotoran body, kl udah celemotan bgt, ato pernah kerendam banjir, baiknya vixy dicuci. Sebaik2nya adalah seluruh body, tapi kl males, monggo swing arm nya aja. Kenapa?

Swing arm vixy rentan ma karat, sudut2 arm plus lekukannya gampang bgt kena karat. Air hujan kan ph nya asam tuh, plus kotoran pula. gampang bgt bikin karat, baiknya dicuci dg air bersih secepatnya.

3. Bersihkan Piranti Pengereman.

Baiknya, bersihkan piringan cakram depan dan belakang [kl udah ganti rear disc brake] setelah ujan2an ato ngehajar banjir, biar bidang gesekan cakram tetap bersih dan pengereman tetap maksimal.

Plus untuk teromol belakang, biasanya kl habis lewat genangan air yg setinggi tromol, air kan masuk ke dalam tromol, jadinya kotorannya pun ikut n ketinggalan di dalem. Pastinya sih memperpendek usia kampas, tapi kadang juga bikin rem jadi bunyi kayak tikus kejepit, kan malu2in.

4. Semprot Engsel Standar Samping dan Tengah.

Kenapa? karena kotoran nyangkut di engsel trus bikin gerak standar jadi seret. Baiknya siram engsel standar dengan air bersih sambil standar digerak2in sesuai bidang putarnya.

Sederhana bgt sih, gw yakin temen2 juga udah pada tau, tapi gw yakin juga pasti pada males ngelakuinnya, hehe..


Artikel Oleh :

jOpiR

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Please rate & leave a comment if you like this article, i’ll really appreciate it =-

Comments
  1. arifsoul says:

    nice tips. hehe..

  2. v-ultimateride says:

    Gagal pertamax, untung di daerah ane jarang banjir gan

  3. Byson says:

    Bro kuliah d bsi ya? . . . .boleh dunk kpn2 share2 bareng. . .ane di unbor

  4. jopir says:

    @ Byson :

    Di Swadaya bro, ambil kelas malem n sabtu.
    Bole tuh kopdar, skalian gabung YVC-BK aja😀

  5. aep saepullah says:

    Salam kenal bang, sy mau tanya ? sy punya vixn sy ganti velg lebar punyaan tiger palang 3 dan rem blkng pki jg punya tiger, yg mau sy tanyakan apa gear dan rantainya hrs d ganti jg punya tiger ? krn skrg blm di ganti tariakan mtr jd berat. tks atas sarannya

  6. jopir says:

    ^ aep saepullah :
    Yup, salam kenal.
    Kl emng berat, coba dulu aja pake gear belakang punya scorpio, tapi ya mengorbankan top speed, coba deh disimak reviewnya, udah ada di blog ini.

  7. fitra says:

    bro, ikutan dong YVC-BK itu, komunitas vixi bekasi yaa? biasanya kumpul dimana?

    • jopir says:

      Betul bro, YVC-BK itu YVC chapter bekasi.
      kl kumpul malam minggu di sentra niaga harapan indah, sebelahan sama surganya biker.
      search di fb juga udah ada fanpagenya bro, silahkan merapat.

      btw gw cuma tau doang lho, tp gw gak ikutan🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s