Main PS2 pake Monitor CRT / LCD Komputer (D-Sub / DVI)

Posted: 25 October 2009 in Tips & Trick
Tags: , , , , , ,

ps2-logo Punya monitor komputer nganggur di rumah?

Sayang banget kalo dibiarin nganggur, nah salah satu pemanfaatan nya yg efektif n efisien adalah dijadiin TV dengan menggunakan TV Tuner Eksternal yg banyak dijual dg harga relatif murahΒ  di pasaran.

[Audience : Kita udah pake dari dulu dodol..!!]

Oh udah yaπŸ˜€ baiklah klo punya Monitor n TV Tuner, saatnya ke jenjang yg lebih tinggi, tau gak kl ternyata TV Tuner bukan cuma buat nonton TV?Β  ya.. sesuai judul artikel ini, kita bakal maen PS di Monitor komputer [nganggur] itu pake bantuan si TV Tuner. Tertarik?

Disini yang perlu disiapin adalah :

1. Monitor komputer.

Disini gw pake monitor LCD ViewSonic VA1912WB | Review klik disini

Video inputnya adalah D-Sub dan DVI

DVI Dsub

2. TV Tuner.

Yang gw pake dsni adalah TV Tuner Eksternal, alias gak perlu PC untuk bisa idup, pake merk Gadmei TV-1288E. Kisaran harga 150rb. Bisa juga pake TV Tuner Internal, tapi mau gak mau komputer harus nyala, sayang listrik😦

Image_00059

Gw jelasin satu per satu colokannya dari paling kiri ke kanan

S-Video | D-Sub Output | Line Sound Output | Multi Media Input | Port Power | Antenna

Nah yg penting dsini adalah si port Multi Media Input (MMI), via port inilah kita bisa ngubah koneksi dari RCA ke D-Sub/DVI. Tentunya ada kabelnya, dari paket penjualan udah dikasih kq.Gadmei

Setelah semua siap, tinggal sambung2in kabel mengabelnya.

Posisinya bgini..

RCA PS2

Cukup jelas kan?

Video Output dari PS yg bentuk RCA, disambungin ke kabel MMI dan dicolokin ke port MMI, nah tugas si TV Tuner yg ngeconvert ke Output bentuk D-Sub, trus masup ke monitor.

Soal kualitas gambar, tergantung kualitas TV Tunernya ya.. Tapi so far so good kq.πŸ™‚

Comments
  1. ven0mday says:

    memang,, kalau informasi datangnya dari “praktek langsung” bisa lebih mantap. salut banget om. daripada menyajikan review software,, mendingan yang beginian aja yang diperbanyak, cheers!!!

  2. jopir says:

    @ ven0mday :

    Thx bro.. jadi masukan yg berguna buat gw.πŸ˜€

  3. syarif says:

    bang jopir fb u apa bang???
    gw mau add ney
    otak lw encer banget kayanya…heheheheh

  4. jopir says:

    @ Syarif :

    Monggo klik lgsg dari banner fb di atas Komen Terbaru bro.
    Encer ya? banyak yg tumpah2 dunk kl dibawa jalan, wkwk.

  5. Arif says:

    tkhs bgt bro……..
    brkat tlasan2nya ane jd bnyk tmbh pngthuan,,,,,,,,,,

  6. GD.Revlon says:

    kalo bisa sekalian dikasi gambar monitor hasil olahan dari TV tunernya tadi.

  7. Fahchozy says:

    preview capture Game Yg dimaikannya dong ???

  8. hendra says:

    thanks bro infonya,,,berarti dvd player juga via MMI yach…

  9. jopir says:

    GD.Revlon & Fahchozy :
    Sori bgt bro, takutnya kl difoto output gambarnya, dikhawatirkan gambar yg muncul gak seperti aslinya, terjadi reduksi kualitas krna kamera dan pencahayaan. harap maklum, lum punya D-SLR. Tp yg gw coba dgn TV Tuner ini bagus kq, sama kayak ke TV langsung via RCA input.

    @ hendra
    Yup, semua device yg penyaluran gambarnya via RCA bisa. Krna TV Tuner dsni fungsinya hanya sbgi converter RCA ke D-Sub.

  10. kakung says:

    tv tuner itu apakah juga ada timer/waktu kaya tv biasa?

  11. kakung says:

    apakah semua tv tuner ada port Multi Media Input (MMI)atau hanya tv tuner tertentu?mohon bantuannya

  12. AndiTK says:

    Mantep!Se bru tau yg bgni’an btw gmog2 tipi tunerx ad gk efek/kruganx..?? Hrga psranx brp klu d tmpt kita?

  13. jopir says:

    @ kakung :

    TV tuner rata2 juga punya fasilitas timer [auto turn off]
    dan juga punya MMI, malah merk Advance tanpa kabel MMI tambahan, di body TV Tuner udah tersedia RCA Input.

    AndiTK :
    kl kerugian sih bisa dibilang gak ada, saya udah 3 tahun pk TV Tuner di LCD ttp gak ada reduksi kualitas baik di LCD atau di TV Tunernya. Harga pasaran terendah 150rb [tergantung merk]

  14. kakung says:

    kira2 fasilitas timer ( auto turn off ) pada tv tuner nyampek berapa menit ya?apakah sam dengan tv biasa yang kira2 nyampek 120 menit/2 jam?sebelumnya maaf kalu banyak bertanya so mau sy buat rental PS.trims

  15. jopir says:

    @ kakung:

    Kl di Gadmei Sleep time bisa sampe 120menit, kl pun kurang, bisa diset ‘auto turn off’ di jam berapapun yg diinginkan, setelah sebelumnya terlebih dahulu set current time.

  16. kakung says:

    Ternyata tv tuner buat lcd sama monitor beda ya?terutama pada resolusinya….

  17. elmo says:

    daku sendiri udah coba PS2 ke LCD via tv tuner, hasilnya kurang pervecto bro alias gak bersih, saran ane coba pake converter RCA ke HDMI atau DVI.
    selamat mencoba.

  18. jopir says:

    ^ kakung :
    Tergantung fitur LCD nya juga sh bro, bisa menyesuaikan ke resolusi tabung atau nggak, tapi untuk <15" gak ada masalah kok.

    ^ elmo :
    nais inpoh bro.

  19. joe says:

    Bro mo nanya dong, sbnrnya bukan masalah tv tuner+lcd+maen ps. saya pake monitor asus VW192T, utk size sama kyk bro punya. nah saya punya rencana mo beli tv tuner utk bisa dipake utk lcd, kebetulan di salah satu forum ad yg jual gadmei 3810e dan menurut si penjual bisa utk crt and lcd, tp lebih prefer ke crt deh kyknya. tapi saya masi ragu,coz ad orang dr forum yg laen bilang gadmei seri itu ga bisa utk monitor lcd, nah yg sekarang saya bingung lagi, saya baca blog si bro si bro make tv tuner merk sama dan mungkin dgn seri dibawah seri 3810e CMIIW, dan bisa dipake bwt monitor lcd tuh. kira2 Gadmei 3810e + ASUS VW192T bisa dikawinin dgn sempurna ga yah. mohon dong pencerahannya

  20. jopir says:

    ^ joe :
    Udah dijawab di fb ya broπŸ˜€

  21. farendra says:

    Gue punya GADMEI tipe tv1288E tapi tidak punya cable MMI ke 3RCA port, sudah saya coba tanya ke toko komputer dan toko listrik tapi tidak ada yang menjual??? gimana ya solusinya??? rencana mo play DVD through TV Tuner ini… thanks

  22. jopir says:

    ^ farendra :
    Roman2nya emng ni kabel MMI emng gak universal bro, jarang bgt keliatannya soalnya.

    Sori, soal solusi mgkn kl ada temen yg mau barter TV Tunernya boleh tuh, krna TV Tuner lain ada yg lgsg RCA input di body nya.

  23. ahmadblast says:

    wah bro mantap nih
    gua mau nanya juga nih gua pake monitor ACER AL1512 rencana gua mau beli tv tunner sih tapi masih ragu” nih kira” bisa ngak ya?

  24. jopir says:

    ^ ahmadblast :
    Beli TV tunernya yg khusus LCD bro, bisa kok, harganya juga gak beda sama yg CRT.

  25. sahabatpena says:

    bang jop, salam kenal, ane main ps2 pake tv tuner gadmei TV 3810E + monitor flat samsung 17 inci, resolusinya ga bisa dirubah ternyata,terus ada beberapa game yang warnanya item putih, ga normal gitu.yang lainnya normal. ini pake ntsc mode. kalao pake pal mode, item putih semua.kira2 tv tuner eksternal yang normal merek apa dan tipe barapa ya kalau tau, trims before.

  26. jopir says:

    ^ sahabatpena :
    Salam kenal bro, ini terjadi karna ni TV tuner seri ini, diperuntukkan untuk monitor CRT yg resolusinya gak tinggi2 amat, jadi sebetulnya kl bisa nyambung ke LCD pun seharusnya udah luar biasaπŸ˜€

    Kl mau, gadmei yg untuk LCD pake seri Gadmei TV 5830, kl disini harganya 250rb.

  27. buri2 says:

    salam kenal bang jop, saya berencana main ps2 di monitor saya yang lagi nganggur banget karena CPU rusak dan sekarang saya pakai laptop. Kira2 ada saran saya harus memakai tv tuner yang apa? monitor saya LG 505G.
    thanks before

  28. jopir says:

    ^ buri2 :
    Kl utk monitor CRT gt bebas aja bro, kl yg beredar saat ini bisa pake Gadmei 3810, kisaran harga 150ribuan

  29. gobel says:

    kalau kabel mmi g ada bisa d akali g bos?

  30. rio says:

    pasti bisa g bang ntu tehh????

    • jopir says:

      Pasti lah bro, kan ane dah coba dulu sebelum bikin review, no tipu2 lah,nipu juga gak ada untungnya buat gwπŸ˜€

  31. choking says:

    thanks boz…….

  32. Anonymous says:

    kalo dihubungkan ke monitor laptop bisa nggak ya? boljug tuh kalo bisa krn gw orgx mobile terus, ndak pernah netep di satu tempat gitu.

    • jopir says:

      Bisa, tp kl buat laptop, gak pake TV Tuner model ini, tapi TV Tuner model USB Stick, dan kondisi laptop harus nyala.

  33. suri says:

    Mantap Boss, Thx

  34. gusfaqieh says:

    mas ane pnya tv tunner mrek ADVANCE tp pas d colokin ga konek.gada gambr sma sekali.itu gmn ???thanks

  35. Anonymous says:

    slam kenal bro kalo maenx pake monitor laptop apakah sama?…thks

  36. heward says:

    Brooo q cari2 koq ngga ada yachhh?? Apa sich nama colokanx itu?? Biar ngga susah ngomong ke penjualx. . .thanks yaaaa. . .

  37. Edwin says:

    Brader klu masalah suara gmna…soalnya lcd komputer punya saya nih ga ada suara soundnya..harus pake sound eksternal lagi…
    Mnta pnjlasan.y y… Thx bgd postingan.y sgat mmbantu..

  38. Enumaelish says:

    gan itu tv tuner nya di nyalain gk or gk perlu gan terus ane punya tv tuner kek ente gan tapi mmi kabel nya ilang :Hammer: kira2 mau beli kabel mmi nya di mana yah gan di toko kabel gitu mungkin ada ?

  39. gerrard says:

    Bro tw tmpt yg jual kabel MMI gak?
    Punya ane rusak.
    Untuk daerah surabaya.
    Thx

  40. ╔╦╦╦═╦╦╦╗╔╦╦╗ β•‘β•‘β•‘β•‘β•‘β•‘β•‘β•‘β•‘β•‘β•‘β•‘β•‘ ║║║║║║║║║╠╬╬╣ β•šβ•β•β•©β•β•©β•β•β•β•šβ•©β•©β• says:

    Ye berhasil.

    O/
    /β–Œ β™₯
    /.\
    β–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆ
    ╬╬
    ╬╬
    ╬╬\O
    ╬╬/β–Œ
    ╬╬//
    ╬╬
    ╬╬
    ╬╬
    ╬╬\O
    ╬╬/β–Œ
    ╬╬/.\
    β–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆβ–ˆ

    • Rico says:

      bro plz infonya ya sapa aja, klo nemu kabel mmi daerah sby plz email saya ya, coz punya q ilang, kan lumayan klo bsa buat main pz ga rebutan ama bini hehehe

  41. ikymatsu says:

    knp hrs pake tv tunner? kan ada converter vga to rca bisa lsg dr monitor ke ps2!

    • jopir says:

      betul bro, akan lebih simpel kl pake converter.
      Ini ceritanya kebetulan ada TV tuner nganggur juga sisa kejayaan jaman ngekos duluπŸ˜€

  42. riyadi says:

    bang kalo monitor gua acer yg 15 ” bs tdk? Trus bgs.a make tv turner external ap internal? Bwt ps jg si. Trus merek nya apa bang tv turner.a skalian mhal aja tp mulus

    • jopir says:

      Bisa bro, semua monitor dgn koneksi kabel D-Sub bisa.
      Rekomendasi gw sh pake tv tuner yg eksternal, biar bisa standalone krna punya sumber power sendiri. Merk apa aja bisa bro, di pasaran ada Gadmei, Advance yg murah2.

      Kl mau bagus bgt pake konverter kabel lgsg aja bro, VGA to RCA

  43. dion@yahoo.com says:

    Gan. Ane punya receiver parabola outputnya RCA. Nah ane mau pasang di monitor PC (ngangur). Kalo ane beli converter RCA ke VGA FEMALE bisa ga? Tanpa harus pake tv tuner

  44. dion2@yahoo.com says:

    Konverter VGA to RCA itu belinya dimana ya . Saya kemrin cari2 di toko elektronik tapi pada ga yg punya. Dan harganya sekitar berapa? Converternya yg kayak gini kan http://goo.gl/JLM1k ?

    • jopir says:

      Belinya biasanya malah di toko komputer bro, tp mmng jarang sih, soalnya bukan jenis kabel yg sering dcari orang juga.
      Mgkn bisa dicoba di toko online bro

  45. ika wahyu chridtian says:

    bang jopir mau tanyak kalo tv tuner saya tak ada port RCA cuma ada port Video, VGA out n S-video…
    apa bisa dibuat main PS2…
    minta bantuanya……

    • jopir says:

      trs untuk video input nya ada gak gan?
      ini kan si TV Tuner cuma buat converter aja ceritanya, berhubung PS itu outputnya RCA, dan monitor itu inputnya cm D-SUB dan DVI, jadi pake bantuan TV Tuner untuk convert dr RCA ke D-Sub/DVI.

  46. Dama says:

    Bro.. masih ada yang jual ga ya (spare part) untuk kabel MMI-nya? Gw punya TV tunner persis kaya gini tapi kabel MMI nya ilang.. Tau ga dijual dimana ya ini kabel?

    Thank bro atas info nya…

  47. ino gaul says:

    klo untk kewalitas suara nya gima pa pro,
    klo pke tv tuner kd lcd pc

  48. oce gan, thansk info nya…
    sangat membantu…

    kira2 brp hrg kisaran untuk TV TUNER nya ?

  49. Anonymous says:

    gan, ada tutorial main ps2 di laptop lah. kalo pake emu lemot bgt gan

  50. […] Main PS2 pake Monitor CRT / LCD Komputer (D-Sub / DVI … – Punya monitor komputer nganggur di rumah? Sayang banget kalo dibiarin nganggur, nah salah satu pemanfaatan nya yg efektif n efisien adalah dijadiin TV dengan …… […]

  51. Alldy says:

    Mikum.. ane numpang tanya bang. itu Tv tunner ga perlu pake kabel power lagi ?

  52. Nimda Najwa says:

    Mas brow kalo cable macam begini bisa gak langsung buat maen PS2 di LCD komputer

    • aris says:

      Gan..ane mau maen ps3 di lcd monitor ane pake konverter hdmi to vga…nah pas dinyalain d lcd nya ada tulisan “out of range” cara ngatasinnya gmn ya?

      Thanks

    • jopir says:

      wah ini masalah resolusi, si monitor resolusinya rendah untuk bisa menghandle input dari ps3,
      di ps3 bisa ngecilin resolusi gak ya? misal dari res 1280x1080p ke 1024×768, gw gak punya ps3 soalnya. kl mmng gak bisa brrti gak ada solusi lain selain ganti monitor yg support resolusi HD Ready

    • jopir says:

      maap link nya kburu mati

  53. muhammad arif says:

    misi newbie numpang tanya….
    kalo maen ps 2nya dg layar laptop bisa ga….

    • jopir says:

      Bisa, tp berbekal TV Tuner internal (yg bisa nerima input dr luar) yg notabene butuh laptopnya nyala, agak sayang rasanya, mending cari emulator ps2 aja

  54. wahyu says:

    Kalau ps3 bisa nyambung monitor ga?

  55. Gerin says:

    Nahh kalau dari ps2 ke monitor tapi ane mau menggunakan kabel componen gimana caranya? sementara yg ane liat cuman keluaran RGB tapa Merah Putih (suara). Jadi gimana caranya biar ada suaranya? Help kasih Info yg tau caranya..thanks before

  56. Eris says:

    Kalau mau pesan tv tuner bgtu, sama abang ada?
    Aku pesan 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s