[Review] Top Box Givi E340N Monolock di Yamaha Byson

Posted: 14 October 2011 in About Byson, Review Product
Tags: , , , , , ,

Baiklah, lanjut dari trit sebelumnya soal Bracket Kucay Motorsport Lampung, kini saatnya si box yg kena review.

Yang gw percayakan buat kebo adalah Top Box merk Givi dgn seri E340N.

Sebelum mulai review, ada pengantar sedikit. Kali2 aja ada agan yg gak setuju, kok byson dikasih box sih?? gak nyambung.

Nah gini ceritanya bro, pada dasarnya hati ini juga rada gak sregg gt kl liat byson dikasih box, rada gak pas sama konsep street fighternya. Tapi apa daya bro, rumah ane sekarang lumayan jauh, ke kantor harus nempuh jalan 12km, biar memudahkan bawa barang2 terpaksa harus ada box yg nempel di buritan.

baik, karna sudah clear, saatnya review dimulai, cekicrot..

Penampakan waktu dibawa ke Karawang coret.

Kenapa Givi?

Hasil browsing, ada 3 merk yg nampak di pasaran. Ada Givi, Kappa dan KMI.

Givi dan Kappa lahir di Italy, produknya ada yg dibuat di Italy dan ada yg dibuat di Malaysia dgn lisensi dari Italy.

Kl KMI, asalnya dari Korea tapi yg beredar di Indonesia semua asli bikinan Indonesia.

KMI? Lebih murah, tapi kualitas barang terlihat sama seperti harganya, jadi -GAGAL-

Givi dan Kappa kualitasnya mirip, fitur kunci dan baseplate pun mirip, gw ragu malah yg punyanya sama nh.

Berhubung ragam model box Givi dan Kappa gak banyak, jadi ada beberapa model yg udah sering bgt ditemuin di jalanan. Kan males tuh pake barang banyak samaannya, nah seri e340n ini masih jarang bro, kata distributor Givi, “Motomart” , yg ini asli dari Italy, makanya gak byk yg jual krna rata2 selain motomart (versi BM) hanya impor dari malaysia aja. Bener atau nggak? Getehe dah.

Penampakan Setelah Dipasang :

nampak sgt serasi dengan karpet ijo di pager

>> Spec detil box Givi E340N klik disini

Gak kekecilan?

Sengaja gw pilih 30-an liter, karena gw gak terlalu suka box besar2 (40-50L), terlalu lebar dan kayak keliatan mau touring luar kota, lagian ukuran segini juga udah cukup buat bawa barang ke kantor, touring, ato belanja bulanan. Dan masih enak dilihat kl ditenteng2 masuk ruangan.

 

Review :

+ Model gak pasaran, apalagi gengsi barang bener2 made in Italy

+ Ukuran 34L gak terlalu besar, pas untuk 1 Helm Full/Half dan perabotan semisal jaket, kamera SLR, dll.

+ Karna gak terlalu besar, ditenteng bawa masuk kantor juga oke, gak berat dan masih nyaman dilihat. (gak kayak OB ngangkat tas koper majikannya)

- Tanpa stoplight

- Kl keguyur air, airnya ngerembes masuk ke dalem mika merah box, tapi gak ketampung, cuma numpang liwat aja.

Saran :

Kl mau pake Top Box di Byson, minimal ukuran box adalah yg 30-an liter, kl mau 40-55L monggo..  Kenapa? Krna body byson kan gemuk tuh, jadi kl dikasih yg 26L jd kekecilan bgt.

Waktu beli pernah dicoba dipasangin E55 Maxia III, masih oke bro, pas sama tangki gede si kebo.

Beli dimana :

Gw beli di distributor utama Givi di Indonesia, namanya Motomart, gerai Kalimalang-Bekasi, web nya di www.motomaret.com

Beli online oke, di gerai langsung pun bisa, free pemasangan dan kadang ada promo discount dan bracket. Yang pasti semua Ori.  Sst.. Di Gerai bisa nawar lho..

Harga :

Waktu beli lagi ada promo Box 340n + Bracket Givi MR4 = Rp 900rb (sayangnya MR4 for byson lum ada)

Jadi waktu itu gw ambil bracket buat vixion dan ane jual seharga 150rb, jadi gw anggap harga ni box 750k :D


Artikel Oleh :

jOpiR

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Please rate & leave a comment if you like this article, i’ll really appreciate it =-

About these ads
Comments
  1. benedict87 says:

    Kereeennn… :D
    Masih bisa stopie pake box ga om?? :D

  2. wendakalubis says:

    Ketampanan si Kebo bertambah nih,,, Racuuuuuuun!!!
    Ngomong2 kalau pake Givi E450 Simply masih masuk gak ya?

    • jopir says:

      Masih masuk bro, kemaren pas yg dipasangin e55 maxia aja keren kok, msh pas sama tangki gedenya kebo.
      Monggo bro racunnya segera direalisasikan

  3. arsixty says:

    jadi tambah nungging.. sip sip!!!

  4. Anonymous says:

    kalo buat vixion yang cocok apa ya bro?

  5. Franzuela says:

    Bro, ada rencana pake side box ga?
    menurut ente side box sama top box lebih enak mana?

    • jopir says:

      ane rangkum jawab disini aja ya..
      Kl buat vixion juga sama bro, mulai dari 30-40literan.
      Tapi “menurut gw” ada satu syarat sebelum pasang box di vixion. => Ban dan velg nya harus dibikin gambot dulu, biar enak kl dilihat dari belakang, krna vixion kan kurus, kl tiba2 ada box di buritan keliatan rada kurang proporsional.

      Kl side box belum bro, dgn alasan:
      1. bikin ribet kaki boncengers.
      2. Lebih mahal ketimbang top box
      3. kapasitas dan fungsi masih lebih oke si top box

      Monggo bro, segera direalisasikan top box nya, biar tambah byk masbro yg tenot2 dijalan

  6. Franzuela says:

    Tanya bro, breket sliding/geser itu fungsinya apa ya? (Sorry, masih blm mudeng).

    Motomart kalimalang tempatnya disebelah mana ya bro. Ancer2/patokannya apa?
    Pernah baca katanya disebelah dunkin donut, tp gw cari blm ktemu jg.

    Thnx buat respon2nya.
    Blognya jopir emang mantabs.

    • jopir says:

      bracket geser tu posisi tatakan mejikjernya bisa digeser maju/mundur bro.
      kl misal boncenger kegencet, si box bisa digeser mundur biar ngasih space antara rider dgn box.
      kl misal lagi touring sendirian, si box bisa digeser maju biar manuver lebih stabil.

      Patokannya kl dari arah jakarta, begitu sampe perempatan galaxy mulai pelan2 aja bro, lihat ke kiri, dia bentuknya ruko warna kuning dan kurang semarak, plus mmg posisinya gak terlalu terlihat, jadi kl kenceng suka klewat.

      btw, thx supportnya bro

  7. SuperVixa says:

    Motritz dan Motomart itu bukanya beda ya bro? setau ane Motoritz itu cuma ada di Mahakam, belakang blok m plaza kalo diJakarta . webnya juga nyang ini : http://www.motoritz.com

    nah tempat ente beli, Motomart apa Motoritz? kayaknya Motomart deh, CMIIW

    nb : ane bukan orang motoritz, cuma meluruskan saja :)

    • jopir says:

      Thx buat koreksinya bro, berhubung nama mirip2 jadi kesaru pas nulis.
      tapi bgg kok gw ingetnya motoritz aja ya?? padahal masuk aja ngeri, mahal2 soalnya :D

  8. Anonymous says:

    bro ane tertarik pasang box e340N di kebo ane, mo tanya MR4 bwt byson kan blom ada, itu berarti pake punya vixion ya?? berarti nambah biaya lg donk bwt beli bracket
    punya si vixion. di tuker boleh ga sih bro waktu beli?

    • jopir says:

      Gw agak bingung sama pertanyaannya.
      Intinya gini bro, bracket yg gw pake skg gw beli sendiri di Lampung, bracket lokal.

      Nah waktu gw beli di motomart kan udah sepaket tuh box sama bracket, berhubung bracket MR4 buat byson gak ada, jadi gw pilih bracket vixion, trus bracket vixionnya gw jual lagi.

  9. Fitra_6006LE says:

    mas bro..setelah pake top box, motor jadi terasa limbung ga saat riding?
    terus terpaan angin ke box bikin tenaga motor jadi berat ga?
    thx

    • jopir says:

      limbung bgt sih nggak, tp mmg terasa memberatkan, berasa bonceng orang di belakang.

      soal terpaan angin, gak bikin jadi berat sih krna mmg angin udah banyak kehalang di badan rider, tp efeknya terlihat kl lepas tangan, motor gampang bgt geleng2.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s