[Review] Pasang Rear Fender Byson di Yamaha V-Ixion

Posted: 12 April 2011 in About Vixion, Review Product
Tags: , , , , ,

Nah alkisah bermula dari kondom swing arm plus hugger yg pernah gw bahas dulu disini. Tambah lama, rantai tambah molor, mentok dah tuh, jadi si kondom gak bisa dipake lagi.

Setelah browsing2, dapet beberapa opsi kondom, berbahan fiber, tapi harganya tinggi semua. Coba juga yg bahan plastik mirip tutup rantai asli, tapi gak ada yang pas bentuk dan ukurannya untuk ban belakang yg gw pake skg [BT45 120/80 velg 3.5"]

Alhasil, ketemu byson di jalan, dan dapetlah ide ini, cekidot..

Mahluk yg gw maksud adalah ini,

di BeRes dipanggil “Rear Fender” dengan kode 45P-F1650-00, tapi masbro2 lebih suka panggil “spakbor kolong”.

Bahan rear fender ini sama dengan tutup rantai ori vixion tapi sayang pemasangan gak bisa plug n play.

 

Pemasangan :

Pemasangan gak bisa plug n play, alhasil harus potong dsna sini, tapi tenang, gak perlu ke bengkel, cukup siapkan gergaji besi 2ribuan aja [contoh gambar].

bagian mana aja yg harus dipotong? silahkan simak gambar berikut

selain potong memotong, biar kokoh rear fender ini harus ditopang 2 baut di sebelah kiri dan ikat kabel tis di sebelah kanan.

Untuk pemasangan, berarti mau gak mau ban belakang harus dilepas terlebh dahulu.

 

Hasil :

Untuk ban belakang ukuran 120 atau 130 di velg lebar, rear fender byson nampak sempurna, berikut hasil2nya :

Begitulah kira2 hasilnya.

Untuk harga, per April 2011 Rear Fender ini bisa ditebus Rp 28rb di BeRes.

Untuk harga terkini, silahkan cek disini


Artikel Oleh :

jOpiR

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Please rate & leave a comment if you like this article, i’ll really appreciate it =-

About these ads
Comments
  1. ukuran ban 100/80-17 kira kira pie?

  2. Mantab abang Jopir… Nice Inpooooooo.

  3. pemilik vixi says:

    beneran 28rb??ane bli yg replika shark set buat vixi kok 50rb,pdhla replika(bahannya tipis).

  4. ira says:

    wuah..keren \^-^/

  5. BANG Pitt says:

    Suhu Jopir numpang tanya donk, kira2 swing arm byson bisa dipake buat vixi ga?? kalo bisa langkah2 penyesuainnya apa aja ya??
    thenkyu ya ;)

  6. fariz says:

    Mantabb…

  7. evo says:

    Bro jopir
    Ini bisa di pasang di ninja r ga..
    Thx

  8. ragil bikers yvc vp says:

    mantap bro,,,
    tp syangnya masi susah tu di dapat barangnya,,

  9. UGI says:

    BRO BAUT YG LUBANG SEBELAH KANAN BAUTNYA KE MANA….?

  10. andre says:

    bro jopir sory agak ngaco,mau tanya vixi ane pas di start lampu indikator kuning mati,kenapa itu..apa masalahnya

  11. jopir says:

    ^ takumi fujiwara :
    Bisa aja sh bro, cuma lengkungan hugger rada kurang pas meluk ban bro, terlihat ada space di kiri kanan hugger.

    ^ pemilik vixi :
    Monggo dicek sendiri bro, lagian kl ane boong juga ga dapet apa2, dapet dosa doang :D

    Mungkin yg masbro beli yg bahan fiber ya, kl ini kan plastik, tentu lebih murah krna proses pembuatan lebih mudah ketimbang bahan fiber.

    ^ BANG Pitt :
    Mmh.. kl yg ini gw belum pernah dapet info bro,,

    ^ evo :
    Logikanya sh bro, punya ninja aja bisa dipake di vixy, harusnya berlaku kebalikannya bro, cuma tentu dengan beberapa penyesuaian :D

    ^ ragil bikers yvc vp :
    Di beres masih belum ada ya? coba inden aja, harusnya maksimal seminggu udah bisa didapat kok,soalnya kl di jakarta dan bekasi udah ready stock bro.

    ^ UGI :
    Baut sebelah kanan gak ada yang dipasang bro, cuma lubang kanan belakang diikat kabel tis ke swing arm, dan rear fender ini sedikit dijepit ke plat yg buat ukuran kekencangan rantai, dijamin kokoh.

    ^ andre :
    Mksdnya dari awal nyalain kunci kontak, lampu kuningnya gak nyala ya? suara berdenging sewaktu kontak ON ada gak?
    Kl ada sh nampaknya cuma bohlamnya aja yg putus atau kabelnya copot.

    Buru2 dibawa ke beres bro, karna tu lampu penting buat indikator.

    ^ Rifandy Meisias & fariz :
    Thx bro

  12. tadey says:

    kalau posisi kaliper cakram belakang masih di atas,hunger yang sebelah kakan motong lagi ya bro….????

    • jopir says:

      Bisa sh tanpa potong, jadi kaliper sembunyi dibalik hugger, tapi jadi kurang indah.
      Ada baiknya diatur ulang psisi kaliper, bisa agak mundur dibelakang hugger atau dibawah sekalian kayak yg gw aplikasiin.

  13. tadey says:

    maksudnye sebelah kanan bro…sorry salah ketik..

  14. Anonymous says:

    brpa Harga gan ????

  15. troxa says:

    mas bro, kalo sekalian pasang rear arm punya byson di vixi masuk ga yah? (pnp apa ngga?) kan bisa lebih gahar lagi tuh…

    • jopir says:

      Kl yg ini gw lum punya info bro brp banyak ubahan yg dibutuhkan buat pake arm byson di vixion.
      Kl bisa atau nggak sh pasti bisa, tapi gak PnP.

  16. Anonymous says:

    Hoho
    ngikut masang juga kyk bro jop ,

  17. amrull says:

    pake itu klo pas hujan, kaki sblh kiri masih kena cipratan air dr belakang ga bro?

  18. ipanase says:

    yang penting keren

  19. Adi says:

    Bro ane mo tanya, ane pgen gnti velg lebar yg ukuran 3,5 buat vixi trus pake ban blakangnya, ane pake Corsa ukuran 120/80-17
    itu mentok sma swing arm ga ya..??
    Trutama sblah kanan n’ depan..

    • jopir says:

      kl rantai udah di nomor 3 keatas sh gak masalah bro, tapi kl dibawahnya gw ragu nyangkut.
      Gw pk BT45 aja udah mepet bgt, secara tu ban BIAS, kl si corsa kan radial tuh, harusnya lebih mekar.

  20. gogo says:

    keren, itu cakram belakangnya kurang eksotis…

  21. Anonymous says:

    dulukan ente pake swing arrm, skarang knpa enggak..?? emng ada kerusaKAN ya..?

  22. mas, itu spakbor bagian dpn emang harus dipotong setengah lingkaran ya? yg di gambar ada gambar X warna kuning. kalo ga dipotong, ban jadi mentok?
    trus dudukan baut sebelah kiri depan, itu dibuat sndiri? lobangnya dibuat pake apa? ditusuk pake obeng yg dipanasin? maap pertanyaan nubi, ga ngerti mekanik ahahah

    • jopir says:

      iya betul, kl gak dipotong mentok sama ban.
      Kl untuk lubangin kiri depan lubangnya dibuat sendiri, cara paling mudah adalah ditusuk pk solder :)

    • udah dibolongin pake bor elektrik, sayangnya salah bor, jd ada 2 lobang deh…terpaksa di tutup pake stiker –“…

      yg kanan bagian belakang dan depan, dikasi kabel ties, tp yg depan kurang kokoh rasanya. gmana ya biar sejajar dgn arm? lobang slebor yg kanan dpn di iket ke lobang baut di arm sih….

    • jopir says:

      wah pelik jg bro kl mau kokoh,
      gw dulu sempet bagian kanan belakang gw jepit diantara arm dan plat ukuran kekencangan rantai. lumayan kokh jadinya :)

  23. ikhlas001 says:

    Thank’s ilmunya agan jopir..
    ane dah pasang nih.. lebih kurang sama lah step nya kayak yang di atas. cuman ane nggak pake lepas2 ban.. nambah2 biaya dan waktu aja.. hehe lagian nggak ada masalah kok dalam pemasangannya, asal masangnya sesuai alur ban dan agak di tekuk dan dimiringin dikit bagian sampingnya.. so far is easy lah..

    ni penampakannya :
    http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/390626_2297086907635_1262993839_31904537_1311874551_n.jpg

    next, tinggal di kasih stiker hitam dof pada arm nya vixi. biar kelihatan nyambung. :)

  24. DS says:

    keren tuh .. kemarin saya tanya2 ke beres .. infonya klo pake punya new jup mx bisa pnp ke vixie boss, harga 20rb an .. cuma ukuran slebor gak nutup seluruh ban seperti punya byson ..

    • jopir says:

      nais info bro,
      tp kl emng ban udah ganti gede, gw rasa lebih baik pake punya byson, krna lengkungan hugger nya lebih lebar

  25. primandita says:

    bro, kalo ban masih standar Vixi (90/90) lebih indah pake spakbor kolongnya byson ato jupiter MX ya??? galau nih antara 2 itu…

  26. pardy says:

    ada g yg buat new jupiter mx yg ban nya 90/120

    • jopir says:

      Agak2 janggal ane baca komen ente bro :)
      kesalahan pertama, gak ada ukuran ban 90/120, kalopun nulisnya kebalik, adanya jg 120/80
      kesalahan kedua, part ini bukan part aftermarket, ini part ori untuk punya byson, HANYA dibuat untuk Byson, untuk motor lain ya custom sana sini biar bisa pake part ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s