Kabel kopling V-ixion putus? Kok kayak Vespa..?

Posted: 2 January 2011 in About Vixion
Tags: , , , , , ,

Tragedi..

Anda sering pake vespa? Tapi bukan vespa matic yg sekarang beredar lho.. yg gw maksud adalah vespa lawas 2tak yg gigi nya ada di handle sebelah kiri, ni motor penyakitnya gak banyak, yg paling lazim ada 2, pertama.. busi gosong + kebanjiran, kedua.. kabel kopling putus.

Okelah wajar, vespa kan pindah giginya pake acara diputer2 tuh, mgkn sering kepilin2 gt jd krg lebih ngaruh ke daya tahan kabel kopling.

Celakanya.. vixion tercinta ternyata terdeteksi punya penyakit yg sama, di tahun kedua, gak ada angin dan gak ada ujan, eh tesss… kabel kopling vixy putus.

Kok bisa? Monggo cekidot

biar jelas putusnya gimana, ini gambarnya

Pas bgt putusnya di sambungan ke bandulnya.

 

Sebab :

Ada satu benda yg jadi tersangka utama, yaitu handle adjustable ride it [reviewnya klik disini]

Karena kan yg beda antara vixy gw dgn yg standar dari segi kerja kopling cuma ini aja

tapi ternyata..

 gak salahnya si handle juga, ceritanya dulu iseng ngencengin kabel kopling biar jarak main kosongnya lebih kecil, dikencengin dari puteran yg di deket handle, kedaleman kayaknya, efeknya malah kabel kopling kegerus tiap handle kopling ditarik, lama kelamaan kegerus terus jadi putus.

 

Solusi :

Mau gak mau beli kabel kopling baru, bisa dibeli di BeRes Yamaha seharga Rp 31.000,- (persis kayak di web sparepart yamaha)

Berhubung ni kabel putus dikosan, gak mungkin juga motor nya didorong k BeRes, mau gak mau pasang sendiri dikosan.

Caranya ternyata gampang, ni kabel cuma disangkutin aja, ujung yg satu di handle dan ujung satunya lagi diatas blok mesin sebelah kiri.

Begini step by step nya:

- Kendurkan mur yg dilingkari warna merah, hingga bisa dilepas dengan mudah dari posisinya di lingkaran putih.

- Keluarkan kabel dari lengan yg di lingkaran biru.

- Kl udah dicopot, tinggal pasang kabel yg baru dengan cara kebalikan dari sewaktu kita melepasnya.

- Untuk melepas kabel lama, kendurkan pengunci di lingkaran biru, dimulai dari yg ukurannya lebih besar, baru ke yg kecil.

- Lepaskan ujung kabel dari tempat nyangkutnya di lingkaran merah [lihat dari bawah]

- Pasang kembali kabel baru, caranya reverse aja dari cara melepasnya tadi.

- Untuk mengencangkan, boleh dari pengunci yg di dekat handle, atau boleh juga dari bawah yg di dekat blok mesin, sama aja.

Penting :

Nah biar gak putus gara2 kegerus lagi, kl kencengin jarak main kopling, jgn ngencengin dari bagian handle, cukup kencengin dari bawah aja (deket mesin). 


Artikel Oleh :

  jOpiR

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Please rate & leave a comment if you like this article, i’ll really appreciate it =-

About these ads
Comments
  1. Jalal says:

    Uyee bang jopir, laksanaken….

  2. ira says:

    hasil karya td malam yah,,

  3. Ardian says:

    Haaa….. Sama mas jopir… Kemaren vixi ane juga pedot tali koplingnya, samapersis di bandulnya. Tu pas keadaan lari kenceng. Beli dah 28.000 di beres Yamaha.

  4. jopir says:

    ^ ira :
    Dah lama wew

    ^ Ardian :
    Wah dah 2 kasus, nice inpoh gan

  5. benedict87 says:

    Ane jg klo turing bawa tali kopling cadangan bro,,,
    Tp klo putus pas riding harian biasa, ga tw dah bakal gmn … :(

  6. jopir says:

    ^ benedict87 :
    wow.. preparenya manteb tuh bro, ampe bawa kabel kopling sgala.

  7. Dee_Goatee says:

    Wah nasibnya kayak gw neh, gw malah ngalaminnya baru semalam… T_T
    Ga ada angin, ga ada petir, tesss,,putus de tuh kabel kopling, untung pas putus di sebelah bengkel,ganti kabel dalamannya doank akhirnya untuk sementara tinggal besok nyari yg ori di beres yamaha…

  8. jopir says:

    ^ Dee_Goatee :
    Waduh ada lagi, tambah byk aja list nya nh :D

  9. sandjie69 says:

    sama persis neh!!
    gw kemaren minggu putus tiba2 cintaku…
    aneh juga…
    ane cari bengkel terdekat dapetnya kabel kopling merl vespa Rp 15rb (diliat dr harganya gau neh ori apa kgak) :p
    tapi bergubung diujungnya kgak ada bandul, jadinya pake pengait gitu tuh bro..
    aneh sih..tapi yang penting bisa jalan n balik k kostan :D

  10. jopir says:

    ^ sandjie69 :
    Widiew.. pake iket2 sgala :D
    Tambah byk aja listnya nh bro

  11. tubero12 says:

    wah____ane malah putus pass lagi setel
    dan itu jg ngencnginnya dr dari deket mesin
    thankz ilmunye gan___boleh d prakteken hehe :D

  12. ssw says:

    sama nih.. saya juga sudah 2x putus kabel kopling.. makasih tipsnya..

  13. gogo says:

    mantab infonya, baru aj kejadian neh.. ternyata putusnya parah

  14. edoy merah marun says:

    wah sama bro,…ane malah bingung waktu pagi berangkat ke kantor ga pa2 tp pas mo pulang ko tiba2 tali kopling dah putus,…klo anemah putusnya kira2 2 cm dari bandul di handle kolping,..terpaksa dah di tinggal tuh vixi pulang naik angkot..

  15. h3lb0y says:

    naice impoh gan, makasih udah mau sahre jaya terus nih wordpress nya….

  16. candra says:

    Sama nie,
    mlm maw dpake cari makan malm malah puts kabel kopling nye,
    kalu ganti apa tempat kabel jgdganti!.?

  17. Anonymous says:

    kabel kopling vixion ane juga abis putus nih gan,, udah 2 kali sama ini,, thx cara step by stepnya gan, maklum ane awam kalo soal motor :D

  18. ram says:

    makasih bro , sangat bermanfaat banget .

  19. widayuasqa says:

    Ada alternatif tali coupling lain g mas bro kalo putus ? Ganti merk lain gitu ?

  20. widayuasqa says:

    Salam kenal mas bro. Sy suka baca tulisan mas bro. :)

    • jopir says:

      salam kenal jg bro, senang rasanya tulisan saya bisa bermanfaat.

      kl alternatif tali kopling dr motor lain kebetulan ane lum punya info jg motor apa aja yg bisa dipakai. tp kl emng darurat bgt sih, tali kopling vespa jg bisa dipake bro, krna prinsip kerjanya sama, cm beda panjang dan ukuran kabelnya aja.

  21. widayuasqa says:

    Sipp2.. Mantap masbro… :)

  22. Ghooz says:

    Waah..persis kjadian’y tuh gw br kmrn putus kabel kopling d ninin 2tak gw,trz ganti pke kabel kopling yg punya vespa 2 biji itung2 bwt stok kl ada ap2..merknya VESPA hrga 5rb sm TSK sharga 6rb..murah meriah beli’y lgsg d bengkel vespa..hehe..kt empunya bngkel bagusan merk TSK ,materialnya lbh kuat n tahan lm tp pnjang bgt..g ush bingung tinggal d lilit j trz iket pke kabel tis..joss gandos jd lg..salam kenal masbro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s