Ganti lampu kota di undertail vixion ke LED yuk

Posted: 25 October 2010 in About Vixion
Tags: , , , , , ,

Akhirnya, coba bikin artikel yang dari dulu gak kesampean buat dibikin.

Intinya ini masih merupakan lanjutan dari ubahan beruntun di sektor buritan yg udah dilakukan sebelumnya, mulai dari undertail, spakbor ala R1, peninggi shock belakang, kondom swing arm dan hugger.

Ide ini muncul waktu kecewa ngeliat lampu bawaan undertail yg cuma pake 1 lampu sen 5watt untuk lampu rem/kota [pilih salah satu], dan 2 lampu sen dengan mika bundar.

Fungsi standar lampu belakang gak tercukupi dan karena cuma pake lampu 5watt, kesannya murahan, solusinya.. mari cekidot

Sebelum mulai, mungkin sebelumnya mau gw tunjukin dulu, lampu2 standar yg ada di bawaannya undertail

Bisa dilihat dsana, cuma ada 1 lampu 5watt [normalnya dipakai buat sen] yg cuma bisa dipakai untuk 1 fungsi [lampu rem / lampu kota] dan 2 buat lampu dengan mika bundar yg fungsinya untuk sen kanan dan kiri.

Nah si lampu 5 watt ini yg jadi dilema, kl dipakai buat rem, brrti kan lampu kotanya gak ada, bisa2 kl jalan malem dikira ghost rider.

Tapi kl ni lampu dijadiin lampu kota, brrti lampu rem nya gak ada, bisa2 ditabrak dari belakang.

Nah maka daripada yg tersebut diatas, puter otak gimana caranya biar semua fungsi lampu bisa sesuai standar, jadilah ide pasang spakbor ala r1 untuk nyangkutin lampu sen original vixion untuk diteplok dsna, plus skalian buat nyangkutin plat nomor.

Berhubung fungsi sen udah dipindah ke lampu sen ori yg dipasang di spakbor, jadi lampu sen bundar bawaan undertail bisa dialihfungsikan jadi lampu rem, kan mantep tuh lampu rem nya jadi ada 2, bulet2 pula, jadi mirip moge jaman baheulak.

Terus, lampu 5 watt yg daritadi kita bicarain, bisa berfungsi jadi lampu kota.

Binggo.. Problem solved.

Q : Tapi soal kesan murahan tadi…??

Berawal dari banyaknya mamang tukang LED disepanjang jalan kalimalang-bekasi, muncullah ide, lampu undertail ini kan bentuknya kayak pisang, coba2 ah dipasangin LED, kira2 gimana jadinya.

.

Step by step

1. Siapkan lampu LED dan modul.

Lho kok pake modul? Iya, modul buat tambahan aja, biar lampu LED nya bisa kedap kedip kayak lampu buritannya mobil F1.

LED yg dibeli cukup gunakan rangkaian LED segaris dgn sekitar 5-6 lampu dalam 1 board, murah meriah.

.

2. Lepas mika dari undertail dan pasang LED kedalam mika.

Masalah yg muncul, gimana caranya ngebuka tutup belakang mika buat masukin si lampu LED karna biasanya udah dilumurin full lem.

Simpelnya adalah lebur lem penutup mika pake hair dryer, tapi kl misalkan dirumah gak ada, bisa gunakan setrika. Dekatkan  (jgn ditempel) bagian belakang mika yg penuh lem ke setrika, biasanya sekitar 15 menit si lem udah meleleh dan tutup belakang mika bisa dibuka dgn mudah.

Untuk pasang papan LED ke mika, paling gampang pake lem lilin (glue gun) aja, selain cepet kering, lem jenis ini juga cocok buat bikin penyangga krna dimensinya yg lumayan gede sekali crot.

3. Tempelkan kembali mika yg udah dipasangin LED ke undertail seperti semula.

Juga lebih baik pake lem lilin (glue gun).

4. Sambungkan kabel mengabel.

Urutannya adalah kabel dari LED disambung ke modul flip flop lalu disambung ke sumber listrik dari motor.

Kabel sumber tenaga dari motor hanya 3, (biru, ijo dan item), dimana biru adalah untuk rem, ijo untuk lampu kota dan item untuk ground.

.

Hasil :

Kalo semua udah terpasang rapi, saatnya nikmatin hasil jerih payah.

Ni foto diambil pake kamera hp, jadi ya pendarannya gak terlalu terlihat, bisa aja sih diambil dari jauh biar lebih berpendar, tapi kameranya gak mampu, malah gak keliatan motornya :D

Plus :

- Lampu LED kan karakternya unik, cahayanya berpendar, makin jauh kita dari lampu, makin besar pendaran cahayanya, jadi eyecatching dipake malam hari.

- Lampu LED di dunia otomotif lagi mulai banyak dipake buat produk biar terlihat premium, liat aja di mobil2 mewah, lampu belakangnya udah pada pake LED, krna kemampuan menembus hujan atau kabut lebih baik dari lampu biasa, terhindar dari tabrak belakang (walopun LED yg kita pakai kelas paling murahnya, tp kn tetep aja namanya LED,hehe..].

- Berkesan kayak F1, ada lampu kedap kedip di pantat.

Minus :

Sampe sekarang lum ada, ketakutan soal kelistrikan gak terbukti, aman surahman.

.

Warna Lampu :

Lampu LED di pasaran lazimnya ada 3 warna, merah, biru dan putih, nah berhubung mika lampu adalah warna merah, jadi..

mika merah + LED merah = merah tua

mika merah + LED biru = biru keunguan

mika merah + LED putih = merah cerah

.

Biaya :

Buat yg minat nyobain, sekedar patokan harga.

Lampu LED 6 lampu sebaris dilego 10-15rb, sementara modul flip flop bisa ditebus 25rb.

harga ini adalah harga part di abang2 pinggiran jalan Kalimalang – Bekasi, tanpa merk alias homemade.


Artikel Oleh :

jOpiR

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Please rate & leave a comment if you like this article, i’ll really appreciate it =-

 

About these ads
Comments
  1. hengki says:

    Bro bro semua minta saran saran nya dunk… Vixion gua akhir ini suka mogok pada rpm rendah ( seperti kehabisan bensin). Tapi kalau uda mati bisa dihidupin lagi and mati lagi ntar. Fuel pump hidup an bawa ke rebes yamaha semuanaya baik2 saja. Uda ganti koil yang baru juga tetap aja
    Mkin kreatif aj neh bro..mantap
    Btw tembusin undertail plus buntut na dunk.

  2. jopir says:

    ^ hengki :
    Selain koil ma Fuel Pump, di BeRes udah cek apa aja bro?
    Sewaktu mati, indikator lampu ada yg nyala gak? Trs rpm berapa nih suka matinya?

    Thx supportnya bro, btw tebusin gmn nh mksdnya? :bingung

  3. tyok says:

    gan jopir?? sry ganggu.. aq mo tyn?? brang (kondom swing arm, spakbor ala R1, hugger, dll) smua it bli dimana? aq butuh referensi.. trm ksh gan be_4

  4. jopir says:

    ^ tyok :
    Di Otista Jakarta bro, biasanya gw beli di Planet Motor

  5. tyok says:

    gan, kl tko “motorkita” bs jd tujuan bli ngk.?? hrgny gmn.?? bantu z kak. trm ksh

  6. benedict87 says:

    Mas Bro, itu knalpot balik ke standard ya? :mrgreen:
    Knp mas bro..???

  7. jopir says:

    ^ tyok :
    motorkita beberapa part harga nya normal,
    tapi ada jg yg selisih, comtoh
    hella twin tone black = 225rb | 185rb
    spakbor r1 = 175rb | otista = 125rb

    ^ benedict87 :
    Hehe.. maren abis mode ramadhan, silent mode.
    Tp keterusan ampe skg.
    Tu CLD racikan kmrn rada gembos di atas, kegedean lobang kayaknya.

  8. maRio says:

    wuits…keren bro teruskan karyanya :D

  9. tadey says:

    mantap brow..
    mw tnya ne kira2 tu2p lampu belakang variasi untuk vixy yg msh standart ada gak ya bro,coz ampe sa’at ne aku belum prnah liat vixy yg standart ga pake undertail tp lampu belakangnya variasi?mw pasang jg ne led ky pny brow..
    mohon inpoh….

  10. jopir says:

    ^ maRio :
    Thx bro.. :D

    tadey :
    Belum ada bro, paling kl LED buat lampu standar adanya yg kayak gini [klik disini]

  11. tadey says:

    walah sama aj bro ga keliatan beda yowes thank inpoh’y bro mw nyari inspirasi dl..

  12. jopir says:

    ^ tadey : :)
    Selamat berjuang bro.

  13. tadey says:

    wkwkwkwkwk…jd inget kakek’ku yg jd veteran bro..

  14. ajenk says:

    Bro Jopir!!!!! :) ini komeng pertamax ane di blog bro Jopir!! sebelumnya udah baca2 aja tapi tanpa komen karena mau beli vixion 2010 facelift (alhamdulillah udah nangkring di kosan nih vixion ane)

    semua review nya ttg vixion berguna banget :)
    dan…….. ane tertarik bgt dg artikel ttg undertail dan lampu2nya.

    bole minta contact person atau alamat gitu di PM ke ane bro? soale pengen juga “ngegantengin” vixion ane tapi ga ngerti apa apa soale baru aja ane punya motor sendiri :) hehehe thx bro.

  15. jopir says:

    ^ tadey :
    Yodah diganti dah.
    Selamat berusaha :)

    ^ ajenk :
    Thx buat support dan kunjungannya ke blog ini bro.

    CP n alamat siapa nih? kl punya gw silahkan klik aja icon FB di sisi kanan blog.

  16. ajenk says:

    gw gapunya FB bro :D udah deactivate :D hehe

    kalo ga keberatan ya tolong diieml aja no hp aja boleh bro buat konsultasi lah nih ngebet pengen “ngegantengin” si facelift :D

    thx bro

  17. ajenk says:

    makasi gan, bsk pagi atau siang ane kabar2i deh hehehe
    thx yo brooooo

  18. Ardian says:

    Bro jopir, buat artkel ttg capacitor bank donk,,, mau buat sndri tp mash ragu2…

  19. jopir says:

    ^ Ardian :
    Waduh, kayaknya belum deh bro, lagian belum ada rencana pasang2 aksesoris yg butuh arus gede. Tp rasa2nya adaptasi dari cap bank mobil bisa bro, gak perlu banyak ubahan.
    Coba2 mampir ke installer audio mobil aja bro.

  20. yats says:

    buka mikanya susah jg ya bro…gmn cara na biar cpt kebuka.ane pake setrikaan lemnya ga maumeleleh….

  21. jopir says:

    ^ yats :
    Lem nya pake lem lilin kan bro? Kl iya, rekomendasinya utama sh pake hair dryer bro, tapi ya kl kepepet pk setrikaan aja, ditempelin rada deket aja bro, plus tambahan kesabaran :D

    Kl kira2 lemnya dah rada lembut, buruan sodok2 pake obeng.

  22. Ifan says:

    Bang Jopir saya dh pake lampu led itu 2 tahun maklum motor tahun 2007 tapi gk ada kendala kok di kelistrikan(aki). Cman kalau taru di bawah harus sering di bersihin biar tetap cermelang.

    Bang boleh nanya email abang gk nanti send ke email saya aja. Ok bang

  23. jopir says:

    ^ Ifan :
    Ok, nice share bro :D
    waduh kl email jarang dbuka bro, ke Fb ato gtalk aja kali ya, klik aja iconnya yg dibawah kalender

  24. mulia says:

    bos lampu led di daerah ane serebu 1
    yg 2 warna 2rebu
    2 warna kedap kedip
    3rebu

  25. lisin45 says:

    bang jopir modul flip flopny kn da 3 kbel merah smua dicolok kmn k vixi, trus yg 2 kbel laenya merah sm putih d colok kmn? mklum nubiiee nih< mkasih bantuany

    • jopir says:

      Ralat bro, ada 2 kabel merah dan 1 kabel hitam.
      di gambar emng rada nyaru keliatannya ada 3.

      2 kabel merah mksdnya modul ini bisa dijadikan modul strobo yg menggunakan 2 lampu yg nyala secara bergantian. kl cuma gunain 1 lampu, 2 kabel merah tadi digabung jadi 1, dan hasilnya jadi modul flip flop.

  26. brigade15 says:

    oooh jadi lampu bulet buletnya itu jadi lampu rem ya bro jopir?

    http://brigade15.wordpress.com/

  27. joko says:

    lampu led putih kotak strip isi 6 di toko elektronik malah lebih murah, 6.500 untuk satu set.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s