Step by Step Rekondisi Helm Lama, Solusi Hemat Kaya Manfaat

Posted: 10 February 2010 in About Vixion, Tips & Trick
Tags: , , ,

Demi mewujudkan masyarakat sadar dan peduli pajak..eh,nyawa, piranti wajib yg kadang dianggap merepotkan ini perlu perhatian lebih.

Kenapa?

Karena ni benda juga jadi penunjang penampilan saat berkendara. Motor keren, muka kinclong, tapi kl helm nya bulukan kan males juga, gak menunjukkan kemapanan si pemakai.

Trs harus beli helm baru yg kinclong?

Gak juga, ibarat PS2, di rekondisi aja. Berikut step by step bikin helm lama kembali baru, moga bisa jadi inspirasi

Oh ya, sebelum mulai, berikut kelebihan rekondisi helm yg gw rasain :

  1. Semangat tuk selalu pakai helm jadi bertambah, bangga dunk ma hasil karya sendiri.
  2. Helm yg kita punya jadi limited edition, cm 1 di dunia. Kan motifnya custom kita sendiri.
  3. Hemat biaya, kata siapa keren harus mahal
  4. Bikin kesibukan baru di sela aktivitas rutin.
  5. Kl dah mahir, sukur2 bisa buka jasa rekondisi helm, wkwk.

.

Dah ah, makin ngawur, langsung aja masuk step by step :

1.  Siapkan helm lama anda, trs foto2 buat dokumentasi before after.

Biar keliatan bedanya, lebih berasa puasnya :D

.

2. Siapkan peralatan kerja.

Yg dibutuhkan :

-          Cutter

-          Obeng kembang

-          Solatip/isolasi

-          Cat semprot (sekitar 300cc) + cat clear

-          Amplas halus (1000) dan kasar (180)

.

3. Lepas seluruh atribut helm.

Yang gw maksud adalah kaca helm (visor), dudukan visor, detail (ventilasi), busa penahan telinga, plus sukur2 busa kepala juga bisa dilepas.

Kenapa? Biar proses pengerjaan bisa lebih leluasa, plus bau cat nya gak nempel2 bgt.

Selain itu bagian2 tadi bisa dicuci bersih, biar helm jadi wangi lagi.

.

4. Amplas lalu cuci bersih.

Amplas baiknya dilakukan dalam 2 tahap,

- Pertama gunakan amplas kasar (ukuran sekitar 180)

Tujuannya adalah ngilangin guratan2 pada helm, biasanya kan helm lama udah sering jatoh ato kepentok, ato bahkan retak2 krna panas matahari. Jadi biar body mulus lagi, amplas dengan seksama, lebih baik sambil sesekali disiram air.

- Selanjutnya gunakan amplas halus (ukuran sekitar 1000)

Amplas kasar kan ninggalin bekas tuh, nah pake cara ini biar jadi halus bgt.

Ni hasil amplasan gw, kelewat semangat jadi ampe putih gt, wkwk

Seharusnya sih secukupnya aja, yg penting body nya mulus lagi, setelah amplas, cuci bersih seluruh body helm.

Peringatan : Jangan gunakan cairan peluntur cat karena akan merusak body helm.

.

5. Lapisi karet helm dg Solatip/Isolasi/ato apalah itu namanya :D

Tutup dg seksama, biar bagian karet gak ikut kena cat, gunakan solatip yg lem nya gak menimbulkan sisa lem pada bidang rekat.

.

6. Cat menggunakan cat semprot kalengan plus clear.

Cat semprot cukup beli yg 300cc, gunakan warna favorit.

Ada banyak pilihan jenis warna mulai Candy Tone, Chameleon (Bunglon) dan Glossy

Lakukan pengecatan secara perlahan, tipis2 aja jgn lgsg dicat tebel. Cat lapisan pertama, tunggu sampai kering baru lanjutin lagi ke lapisan selanjutnya, biasanya warna terbaik dihasilkan di lapisan ke 3-5.

Untuk warna2 tertentu, baiknya gunakan cat dasar putih atau hitam biar warna akhir yg dihasilkan lebih original, konsultasiin di toko cat sewaktu beli cat semprot.

Proses pengecatan membutuhkan kesabaran lebih dan baiknya dilakukan siang hari dibawah cahya mentari [jiaaahh…]

Setelah cat, gunakan cat Clear untuk memberi kesan mengkilap pada helm anda. [untuk warna2 tertentu]

Kira2 gini hasil jadinya.

.

7. Buat motif bila perlu.

Disini gw bikin motif paling simple, warna dasar adalah hitam doff, trs dibikin lis putih mutiara berupa 2 buah garis. Kayak motifnya Dodge Viper.

Caranya :

- Buat motif menggunakan solatip, lalu cat motif dengan cat semprot warna putih.

- Tutup motif dengan solatip, lalu cat keseluruhan body helm dengan car semprot warna hitam doff.

- Setelah selesai dan cat kering, lepas kembali solatip pada motif.

.

8. Bila perlu, tambahkan stiker sebagai pemanis.

Biasanya stiker yg gw pasang adalah stiker2 kecil bertuliskan YAMAHA, dan merk Helm semisal SHOEI, biar keliatan lebih ekslusif.

.

9. Ganti baru [bila perlu] atau cukup cuci bersih visor atau busa helm

Kunjungi toko2 khusus helm untuk mendapatkan sparepart helm ini, untuk merk2 selevel SHOEI, NOLAN,INK, KYT, MDS, dll udah banyak tersedia kq.

.

10. Siap2 launching di jalanan ibukota.

.

Tips :

  1. Jangan gunakan cairan peluntur cat karena bakal merusak body helm.
  2. Jangan cat di malam hati krna spray cat yg gak nempel di helm gak lgsg terbang ketiup angin, hasilnya bakal byk kehirup dan mengganggu pernafasan.
  3. Misal gak ada matahari, gunakan Setrika atau Hair Dryer untuk mengeringkan cat.

.

Dengan cara ini, helm yg awalnya bikin males dipake sekarang malah males dilepas, biaya yg diperluin pun relatif murah, gak lebih dari Rp 50rb. Jauh lebih murah daripada beli helm baru, dan kepuasannya tentu jauh berbeda. Nilai nominal emng lebih murah dari helm baru, tapi nilai intrinstik nya jauh lebih mahal, wkwk.

Selamat mencoba.


Artikel Oleh :

jOpiR

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Please rate & leave a comment if you like this article, i’ll really appreciate it =-

About these ads
Comments
  1. maqbool says:

    +comment 1 deh bro

  2. benk says:

    pesen 2 bang

  3. jopir says:

    @ maqbool + benk :

    Makasih byk ya.. tp besok2 gak usah comment jg gak apa2 kq, takutnya ngerepotin. :D

  4. rizky81 says:

    wah, gw baru tau kalo bisa ngeringin pake setrikaan…thanks buat info nya gan….

  5. jopir says:

    ^ rizky81 :
    Kl kepepet apapun jadi bro, bikin roti bakar pake setrikaan juga bisa, hehe..

  6. Aa Ikhwan says:

    aloow bro jopir…

    bro, maksudnya cat clear itu apa ya .. n warnanya itu apakah bening supaya melapisi agar mengkilat layaknya emas ? :D :D thx

  7. jopir says:

    ^ Aa Ikhwan :
    Cat clear itu sama kayak pernis, warnanya bening, fungsinya untuk ngelindungin warna biar gak gampang bladus sama biar bikin efek mengkilap/glossy

  8. Aa Ikhwan says:

    Bro Jopir, kalo cat selain merk RJ bagus juga gak buat ngecat helm, kayak pylox biasa ato yang merk pro7 ?

    udah lama nih mau cat helm.. udh mulai bulukan, :D

  9. jopir says:

    ^ Aa Ikhwan :

    Itu yg warna putih diatas ane pake RJ bro, so far sama bagusnya ma pylox, recommended deh. Tp kl Pro7 gw belum pnh tau n coba tuh.

    Sipp, ntar kl dah jadi dikasih stiker “jopir i love u” ya..
    wkwk

  10. […] sendiri, setelah bingung mengenai alat serta caranya akhirnya Aa Ikhwan dapat rujukan info dari Bro Jopir, info dari bro jopir sangat membantu untuk pemula seperti Aa […]

  11. imi says:

    aduhh sya gagal buat nya…zzztttt, helm jd rusak!-_-

  12. jopir says:

    ^ imi :
    Waduh, smngt bro, kegagalan adalah sukses yg tertunda.

  13. cegit says:

    kalo ngecatnya pake kuas gimana gan…?

  14. Mas bro ….. mohon dipandu y…..
    kalau helm standar dari dealer (merk TRX hitam half face kalau ga salah…) mau ane cat jadi hitam doff caranya gimana y….?? Truz butuh apa aja cat dan merk yg rekomen dr bro…..

    Tolong bantu yah masi nubie nih hohoho ….

    “…tetap semangat…”

    • jopir says:

      Sama aja bro kayak step diatas. Kl kondisi helmnya baru, brrti kan masih mulus tuh. bisa langsung cat dasar pake putih flat baru ditimpa pake hitam doff, tapi jangan dilapis clear sesudahnya.
      Kl cat semprot yg gw pnh coba bagus cuma Pylox dan RJ. Semat mencoba bro

    • reredamar says:

      Mas bro,,emangnya kenapa ya kalo helm baru yg pgen lgsung di cat,,stelah proses pengecatannya tidak di anjurkan untuk memakai cat clear ny?

    • jopir says:

      Oo bkn itu mksdnya bro, jadi gini, untuk warna hitam doff mmg gak diperlukan finishing menggunakan cat clear, jadi bukan masalah helm baru atau nggak, tapi karna pilihan warnanya aja.

  15. Lone Rider says:

    Bagus juga nih Blog….

  16. lodovicus says:

    gan ane bingung mau nyari tuh cat warna bunglon dm yah ,, klo tau alamat toko pilox yg lengkap tolong infonya yah gan , thanks :)

    • jopir says:

      kl masbro di jabodetabek silahkan coba ke toko material besar (swalayan) kayak Mitra Bangunan, Bazaar bangunan, mitra10 dll bro

  17. RiZky BlackBird says:

    bang, ane mau rekondisi helem trill nih bang, tpi susah di bgian vinyl bang. saya mw desain helem trill dengan vinyl Red bull, contohnya ada di http://www.cgtrader.com/007557.html. tlong coba d perhtikan, kmudian saya mnta caran cara untuk pengecetan helem saya bang. ntar klo berhasil mngkin akn saya cantumkan di blakng helem “by JOP 1 R”. oke bang, mhon d blas yo. makasih.

  18. wong sawah says:

    Hasil jadinya gmn gan?

    • jopir says:

      iya jg ya, dari sekian byk foto hasil jadinya lupa diupload, hehe..
      kurang lebihnya kayak foto baling bawah bro, hitam doff plus 2 stripe putih

  19. Anonymous says:

    bro gua ngcat kok hasilnya catnya mleleh ya? gmana solusinya?

    • jopir says:

      meleleh? artinya waktu nyemprot kelewat deket dan kelewat tebel.
      ngecat nya santai aja bro, dari jarak 15-30cm dan dilapis tipis2 aja, biarkan kering sebentar trus dilapis lagi, butuh kesabaran, gak bisa sekali semprot lgsg nutup semua warna barunya.

      kl udah kadung kyk sekarang diamplas lagi aja bagian melelehnya biar rata dgn bagian lain, lalu lakukan penyemprotan ulang.

  20. Adit says:

    Bro, punya gue lancar jaya niih….
    Sebenernya dari dulu udah mau dipilok sendiri tapi takut ngga cocok, eh bang jopir udah coba dan hasilnya bagus. Gue pake pilok merk Nippon, gambar menyusul yoo

  21. junaedi totti says:

    Lam kenal bang jopir..
    ♏åΰ nanya dong.. Kalo ngecat body motor bisa pake cat model pylox gitu ga?

    • jopir says:

      Bisa aja bro, prinsipnya sama aja.
      Cuma masalahnya body motor kan lebar tuh, jd tebal tipis semprotan cat akan keliatan jelas,
      Kl emng yakin nyemprotnya bakalan rata sih gak masalah.

  22. Tomo says:

    Bro, kalo helm aslinya ada motif itu di amplas sampe ilang motifnya apa cuma sama kasar aja ?

    • jopir says:

      kl memang permukaannya masih mulus sh gak perlu diampelas gan, di review ini sampe ane amplas ekstrim gitu krna si helmnya udah retak2, jadi diampelas sampai bener2 permukaannya mulus, baru disemprot.
      Jangan khawatir motifnya pasti gak keliatan lagi ntar setelah disemprot.

  23. siska says:

    tanks

  24. Tomo says:

    Thanks bang jopir :D Oke deh, rekomendasi ente pake pilok brand apa nih?

  25. mbledad says:

    bang jopir..kalo mau cat helm item doff harus dilapis cat putih dulu ngga bang? thx

  26. AnNdy says:

    mas, ketahanannya kira” gmn mas??
    sama seperti helm yang normalnya atau lebh ga bgtu bgs… :)

  27. Anonymous says:

    boleh di coba bro

  28. jon says:

    juara lu brohhhh

  29. Anonymous says:

    kalo pake alat semprot airbrush udah nyoba blum bro? ane juga pengen ni maen bginian…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s