Waspada! Baut Kunci Kontak Vixion Kendor, Awal Lenyapnya Motor

Posted: 18 August 2009 in About Vixion
Tags: , ,

yamahaGak ada gading yang gak retak.

Dibalik banyak kelebihan Yamaha V-Ixion seperti frame deltabox, water radiator, fuel injection, monoshock suspension,  dan desain body yg ciamik, ternyata gw berhasil nemuin satu kekurangan fatal si vixy.

Yang gw maksud adalah baut pengikat kunci kontak ke stang motor.

Penasaran, gini penjelasannya..

Layaknya motor2 ‘laki’ lainnya, kunci kontak vixion terletak di antara stang dan speedometer. Ni kunci nempel ke segitiga stang dengan ngandelin 2 baut yg tersembunyi di bagian bawah segitiga [Penyangga-1 dan Penyangga-2]

kunci kontak vixion

Posisi ini memungkin kan kunci kontak buat ngeluarin ‘tongolan’ buat nahan bagian (a) [lihat gambar] sewaktu kunci diposisikan ke ‘lock’, alhasil stang pun terkunci dan gak bisa digerak2in. Kl ni baut dua2nya lepas, otomatis rumah  kunci kontak semuanya copot, dan stang gak kekunci lagi. Kurang lebih gitulah gambaran umum mekanisme penguncian stang di vixion.

CELAKANYA..

kedua baut di penyangga-1 dan penyangga-2 itu cuma baut biasa yang dipasang terbalik pula, yang namanya baut, dikencengin sekuat apapun, kl keseringan kena getaran tetep kebuka2 juga.

Inilah yang terjadi di motor gw, untung banget secara gak sengaja gw liat2 ke bagian itu, ternyata baut penyangga kunci kontak gw udah ngegelantung kayak di gambar, tinggal dikit lagi terjun bebas.

CELAKANYA LAGI..

Ni baut walaupun dah di posisi paling kenceng, kepala baut tetep nongol dikit, alhasil kl emng maling niat, bawa kunci kecil buat buka tuh baut, dapet deh satu motor.

[lho kq??]

iyalah, kl kedua baut udah dibuka, kan stang udah gak kekunci, dapet deh.

[tapi kan mesin ttp gak nyala]

kabel2nya kan ngejulur tuh, tinggal putusin semua trs sambungin kabel yg buat alirin listrik, idup deh tuh motor.

[tapi kan ribet]

ya walaupun ribet, dalam arti gak segampang pake kunci T, tetep aja gak ada salahnya kita memperkecil kemungkinan raibnya motor gara2 kelalaian kita sendiri.

Solusi..

Yang paling simple, setiap service rutin, minta tolong mekanik untuk ngencengin kedua baut tadi.

Kl Solusi yg agak beribet dikit, tambah perangkat keamanan dan guinakan kapanpun dimanapun, termasuk di halaman rumah sendiri.

Bisa Alarm, kunci piringan cakram, pasang gembok di standar tengah, dll.

Walaupun sedikit ngerepotin tapi gak serepot kl motornya ilang kan?

(jOpiR)

www.kisanak-jopir.co.cc

-= Don’t forget to leave a comment if you like my post =-

About these ads
Comments
  1. chasdye says:

    Wuih bener bgt gw juga dah pernah ngalemin kejadian kayak gini..semoga temen2 vixion yang lain bisa antisipasi..

  2. Rizal says:

    gw ganti Kunci L aja bro….kan jarang Maling bawa Kunci L

  3. Badi says:

    Ganti Kunci bintang aja sekalian… wekekekeke

  4. jopir says:

    @ chasdye, Rizal, Badi :

    waspadalah..!! waspadalah..!! :)

  5. Stanley says:

    Thanks bro tuk sharingnya:)

  6. rdp says:

    manstabh gan inpohnya :thumbup: :D

  7. vixioner says:

    klo ditambah mur tuk kontras yar lbh knceng da gunanya gak???!!!

  8. jopir says:

    @ vixioner :

    Mm.. mur? mksdnya gmn ya?
    mgkn bisa dicoba bro.. ntar sharing dsini ya.. :)

  9. WARENK says:

    KOK MALAH DI UMUMIN C”,MALINGNYA KAN JD TAHU!!!!BARANG KALI MALINGNYA NGEBACA!!!!!!!!!!!

    • jopir says:

      @ WARENK :

      skg gw balik.
      Gmn kl malingnya ternyata udah tau sebelum baca ini sementara banyak user vixy yang belum tau, kan repot :D

      Kl skg kan jadinya sama2 tau, biar semua bisa waspada dan antisipasi

  10. bgz says:

    setelah baca ini ternyata maling udah persiapan tuh… bawa kunci L, kunci bintang, kunci pas, ampe kunci lemari juga dia bawa…..
    mungkin juga ga lupa bawa dongkrak sekalian….. yah, namanya maling, kan juga butuh niat juga…
    apalagi udah dibeberin kelemahannya seperti itu… makin PD lah dia.. hehe… yg bener emang slalu waspada dan nambahin perangkat keamanan tambahan, itu yg penting..

  11. jopir says:

    @ bgz :

    wkwk.. peralatan malingnya ngalah2in mekanik.

  12. ersu_dake says:

    hahahahhahahaha…………
    napa ya bro mtor vixi w ga bisa dikunci stang?????

  13. jopir says:

    ^ ersu_dake :
    Motornya gak pake stang mungkin bro, wkwk
    mohon diperjelas lagi gejalanya gmn, mgkn gw bisa bantu :D

  14. Adi Andriano says:

    Bener sich temen kita nich, emang bahaya kalo tuh baut sampe lepas… tapi kalo untuk soal maling, sebenernya tuh maling kalo emeng niat sich bakal repot banget untuk buka tuh baut…
    mungkin sekitar 4 s/d 5 menit coz posisinya terlalu sempit..!? n harus di buka ke duanya.. nggak bisa cuma satu aja.gue udah coba tadi siang (31/10/2010) coz tadi siang mau buat stop engine tambahan + mau ngecek untuk buat alarm sederhana…
    trus kalo soal nyambungin kabel tuh baru bener banget gue setuju, tuh maling tinggal potong aja ke-2 kabel kontak trus sambungin deh, iduplah tuh motor..
    n kalo kontak dah lepas dari dudukan, n motor dah idup yah nggak taulah bisa diapa-in oleh tuh maling

    saran :
    -kalo parkir, di tempat yang deket tukang parkirnya biar kelihatan
    -pasang kunci tambahan, walau loh pake alarm mesti pake gembok cakram juga
    -terakhir, jangan lupa doa sebelum pergi… :-)

  15. jopir says:

    ^ Adi Andriano :

  16. vian says:

    diganti kunci punya boing 737 aja pasti malingnya kesulitan nyari kuncinya disebelah mana.hahahaha

  17. jopir says:

    ^ vian :
    Baru tw gw kl pesawat ada kunci kontaknya

  18. [...] sempat membaca tips dari bro jopir untuk mencegah terjadinya pencurian di vixi, nih link nya bro.. http://jopir.wordpress.com/2009/08/18/waspada-baut-kunci-kontak-vixion-kendor-awal-lenyapnya-motor/ yah.. minimal mempersulit si curanmor untuk beroprasi di kalangan raider [...]

  19. tnt says:

    klo ane baru beli tiga minggu kunci kontak dah seret bukan maen, bkin malu pas diparkiran mo nyalain tuh motor kbingungan. tpi setelah w paksa2 trus bisa juga.

  20. Satch says:

    stop kontak wa di bobol maling, untung ja maling nya g bs bw kabooor motor q.. paragh hancur bgd stop kontak wa.. sprtinya tu maling cobain bobol pke benda selain kunci T.
    syukur deh motor wa slamat….
    ni foto stop kontak wa yg hambir jebol:
    http://i46.tinypic.com/vzeyw8.jpg
    http://i49.tinypic.com/3325ok7.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s